Зеленский подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов

Президент Владимир Зеленский подписал закон № 388-IX «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины», который лишит народных депутатов неприкосновенности. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

— В целях обеспечения соблюдения гарантий депутатской деятельности закон определяет особенности в части начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, задержание, избрание в отношении его меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий, — отмечено в сообщении.

Законопроект предусматривает открытие уголовных дел против народных избранников только по согласованию с Генеральным прокурором. Раньше инициировать расследование мог любой следственный орган. По окончанию досудебного следствия генпрокурор предъявляет нарушителю сообщение о подозрении, после чего направляет дело в суд.

Данная статья стала предметом больших споров. Некоторые парламентарии считают, что она, наоборот, усиливает неприкосновенность и увеличивает коррупционные риски, так как вся полнота принятия решений переходит в руки одного человека – главы ГПУ.

Новый законопроект Верховная Рада приняла 18 декабря.

Зеленский подписал закон о снятии неприкосновенности с депутатов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!