Выборы по-новому: отказ от мажоритарки и право голоса для внутренних переселенцев

Верховная Рада на заседании 19 декабря приняла Избирательный кодекс с предложениями президента Владимира Зеленского. «За» проголосовали 330 парламентариев.

Кодекс унифицирует правила проведения всех выборов: президентских, парламентских, местных.

Согласно новым правилам, больше не придется избирать мажоритарщиков, а это означает, что кандидаты не будут засевать округа гречкой и заваливать продуктовыми наборами. Предусмотрена только пропорциональная избирательная система с открытыми региональными списками. Голосовать теперь нужно не только за партию в целом, а за конкретного человека в ее списке. Важно! Голосовать за партию обязательно, иначе бюллетень не засчитают. А вот ставить «галочку» напротив конкретного «списочника» не обязательно.

В парламент проходит партия, заручившаяся поддержкой не менее 5% избирателей (ранее звучали идеи снизить проходной барьер до 2-4%).

Стать кандидатом в народные депутаты можно исключительно от партии, самовыдвижение канет в Лету. В то же время политическая сила имеет право включать в свои избирательные списки не только однопартийцев, но и людей со стороны.

Избирательный список партии формируется на ее съезде (сборах, конференции). На выборы готовятся два списка — общегосударственный (в нем указываются фамилии первой девятки кандидатов от партии) и второй региональный (в Украине 27 избирательных регионов. — Авт.), в котором должно быть не меньше пяти и не больше 17 кандидатов.

Избирательными регионами страны являются все области Украины. В Киеве будет два избирательных округа — левый берег и правый берег, к последнему присоединят и заграничный округ. На два округа поделят Днепропетровскую область — Днепропетровский и Криворожский регионы. Будет создан отдельный Южный округ, в который войдут: Херсонская область, АР Крым и Севастополь.

Соблюден и гендерный баланс. В каждой пятерке кандидатов должно быть не менее двух человек каждого пола. Учитывая последние тенденции, норма рассчитана больше на женщин, так как в украинский парламент проходят преимущественно мужчины.

Внутренне перемещенные лица также получат право голоса на местных выборах. Чтобы проголосовать, переселенцам накануне выборов нужно будет обратиться в отделения госреестра избирателей и изменить место голосования без изменения избирательного адреса.

Избирательный кодекс вступит в силу с 1 января 2020 года, а не с 1 декабря 2023 года, как планировалось раньше.

Выборы по-новому: отказ от мажоритарки и право голоса для внутренних переселенцев

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!