В Татарбунарском районе чиновники, ученные и местные жители обсуждали спасение озера Сасык

Сегодня в селе Лиман Татарбунарского района состоялось межведомственное совещание, на котором рассматривался вопрос о восстановлении экосистемы водохранилища Сасык и реабилитации прилегающих территорий.

В совещании приняли участие представители Одесской ОГА, Одесского облсовета, Татарбунарской РГА, председатель Лиманской ОТГ, представители Бассейнового управления водных ресурсов, ученые, а также жители прилегающих к Сасыку сел.

В ходе обсуждения все участники совещания высказали единое мнение о том, что морской лиман, отделенный  от моря дамбой сорок лет назад, необходимо вернуть в природное состояние.  Представители местной и областной власти уверенны, что в случае раздамбовки Сасыка удастся решить ряд актуальных проблем: обеспечение местных рекреационных зон и громад питьевой водой, подтопление, улучшение экологической ситуации и как следствие снижение заболеваемости и смертности, причиной которых является нынешнее состояние озера.

Глава Татарбунарской РГА Руслан Питак высказал уверенность в том, что соединение Сасыка с морем даст не только положительный экологический, но и экономический эффект, дав толчок развитию экологического туризма.

Ученые высказали мнение о том, что результаты проводимых исследований, связанные с состоянием Сасыка после отдамбования, устарели и необходимо вновь изучать лиман, чтобы получить новые данные. Первый зампред Одесского облсовета Вадим Шкаровский подчеркнул, что без заключения ученых и подготовленного проекта не удастся получить деньги на необходимые для восстановления экосистемы работы, поэтому необходимо проводить исследования и готовить проект.

Очень эмоциональным и содержательным было выступление и.о. директора национального природного парка «Тузловские лиманы» Ирины Выхристюк, которая более двадцати лет занимается этой проблемой. Она не только задавала прямые неудобные для чиновников вопросы о том, почему они игнорировали эту проблему и активизировались перед выборами, но и показала пошаговый путь решения проблемы. Во-первых, уверенна эколог, необходимо получить политическую волю – Постановление Кабмина, во-вторых, не тратить колоссальные суммы на исследования, а часть данных взять у мелиоративного ведомства и Килийского управления оросительных систем, которые осуществляли мониторинг, и затем соорудить гидросооружение в виде канала, который обеспечит водообмен.

В результате совещания было принято решение подготовить к следующей сессии облсовета, которое состоится 20 декабря, ходатайство о том, чтобы раздамбование Сасыка было внесено в Стратегию развития Одесской области, а также соответствующее обращение к Кабинету Министров. Вадим Шкаровский высказал уверенность в том, что совместными усилиями к концу следующего года удастся сделать первые конкретные шаги на пути к решению сасыкской проблемы.

В Татарбунарском районе чиновники, ученные и местные жители обсуждали спасение озера Сасык

В Татарбунарском районе чиновники, ученные и местные жители обсуждали спасение озера Сасык

В Татарбунарском районе чиновники, ученные и местные жители обсуждали спасение озера Сасык

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE