В Украине появился языковой омбудсмен: кого назначили

Кабинет министров назначил Уполномоченной по защите государственного языка ученую Татьяну Монахову, передает «УНИАН».

Об этом сообщили на официальной странице Министерства культуры, молодежи и спорта.

16 ноября Министерство культуры, молодежи и спорта внесло на рассмотрение Кабинета министров кандидатуру на должность уполномоченного по защите государственного языка — заведующую кафедрой журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы (Николаев) Татьяну Монахову.

Монахова родилась в 1980 году. В 2002 году окончила Николаевский государственный педагогический университет имени Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы». В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете имени И.И. Мечникова.

Должность языкового омбудсмена предусмотрена законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который вступил в силу 16 июля 2019 года.

Согласно закону, уполномоченный подает Кабмину предложения относительно обеспечения эффективной реализации государственной политики, направленной на защиту государственного языка, всестороннее развитие и функционирование государственного языка в сферах общественной жизни, содействие удовлетворению языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами Украины.

Также языковой омбудсмен обеспечивает мониторинг выполнения законодательства о государственном языке, государственных целевых программ обеспечения всестороннего развития и функционирования украинского языка как государственного, рассматривает жалобы физических и юридических лиц на действия и бездействие органов власти, учреждений и организаций и физических лиц относительно соблюдения требований законодательства о государственном языке.

Кроме того, уполномоченный направляет в Комиссию по вопросам высшего корпуса государственной службы, министерств и других центральных и местных органов власти представление о проведении служебных расследований, а также привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о государственном языке.

Отметим, 16 ноября 2019-го Министерство культуры, молодежи и спорта предложило Кабинету министров кандидатуру уполномоченного по защите украинского языка.

А вот Комиссия от секретариата Уполномоченного Верховной Рады по правам человека кандидатом на должность предложила одного из соавторов нового языкового закона Тараса Кремня.

В Украине появился языковой омбудсмен: кого назначили

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!