В Украине ожидается острая нехватка питьевой воды

По утверждению ООН — Нехватка питьевой воды в мире – проблема номер один!

Казалось бы, больше половины поверхности Земли занимает Мировой океан, и воды на планете достаточно. Однако лишь 2,5% от ее общего количества составляют пресные воды. Из этих 2,5% всего 0,3% пресной воды находится в реках и озерах, еще 30% в подземных водах, а остальные 70% в ледниках.

Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а ее потребление постоянно растет. Общее потребление пресной воды в мире в тысячу раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья. За последние 100 лет потребление воды увеличилось в 7 раз.

Мир ожидают геополитические потрясения, связанные с борьбой не за энергетические ресурсы, а за пресную воду.

Недостаток пресной воды представляет серьезную угрозу глобальной мировой безопасности, которую по своей важности, приравнивают к таким проблемам, как быстрый рост оружия массового поражения и терроризм. В частности, нехватка водных ресурсов может спровоцировать новые войны.

За последние 50 лет имело место 37 ожесточенных межгосударственных споров через водные ресурсы, которые привели к применению насилия и кровопролития.

По оценкам ООН, сегодня пятая часть жителей планеты или 2,6 миллиарда человек не имеет доступа к чистой питьевой воде и 40 процентов населения — 1,6 миллиарда — лишены основных услуг в сфере санитарии.

На сегодняшний день примерно 39 стран мира получают большую часть необходимой им воды из-за рубежа.

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, 1100 водохранилищ, 400 тыс. прудов – 1млн 100 тыс га пресной акватории. В то же время на карте Европы мы обозначены, как маловодная страна, так как загрязнили реки настолько, что они не пригодны к водозабору питьевой воды.

Последние исследования, проведенные по заказу Всемирного финансового банка, поставили Украину по количеству питьевой воды на душу населения на 125 место из 180 стран. Мы находимся где-то между Чадом и Суданом, африканскими странами. А если говорить о Херсонской области, то там количество питьевой воды меньше чем в центральной части страны более чем в два раза.

«Имея такое замечательное географическое положение, такие огромные запасы пресной воды, мы преступно и бесхозяйственно ними распоряжаемся — говорит глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков — Все годы Независимости к нашим водоемам относятся чисто потребительски, а порой и преступно. Многие реки перегородили плотинами, в результате чего они потеряли свое природное течение и не в состоянии «смыть» всю грязь, что попадает в них. По берегам рек стоят мегаполисы, химические и металлургические гиганты со своими сливами и стоками. Вода в водохранилищах напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Берега безжалостно застраиваются, загоняя в бетон бывшие природные нерестилища, пойменные луга, болота которые служили естественным фильтром, очищая воды рек …

В этом году в отечественные водоемы было сброшено около 2 млрд куб стоков, 1/3 из них это неочищенные стоки.

Это без учета той грязи, которая попадает в водоемы по ливневым стокам минуя очистные сооружения. Практически все мойки машин сбрасывают свои отходы в ливневки. Тысячи тонн соли после зимы благополучно с весенними ручьями попадают по ливневым стокам прямо в реки. Химикаты с полей смываются дождями и по дренажным каналам стекают в водоемы, что приводит к массовому мору рыбы. В 2018 году было отравлено все или почти все живое в 2180 водоемах. В 2019 году 1840 водоемах.Так же из-за такой преступной бесхозяйственности в Днепровских водохранилищах соленость воды заметно увеличилось, и сегодня на Каховском, Кременчугском, Каневском водохранилищах можно встретить рыбу-иглу, и даже мелких медуз. Все это ведет к изменению водной экосистемы!

Все наши стиральные порошки изготовлены с применением фосфатов. Стиральная машина постирала и вылила воду в канализацию. Очистные сооружения не читают формулу фосфата. Поэтому те беспрепятственно попадают в реку, где способствуют интенсивному росту буро-зеленых водорослей. Когда водоросли гниют, то выделяют опасные токсины. Зарастание водоемов ведет к обмелению и заболачиванию. Но на этом путешествие фосфатов не заканчивается. При водозаборе снова не читают его формулу, и он попадает к нам в краны. Получается, что мы пьем воду разбавленную отходами из стиральных машин и авто моек. Нужно добавить, что фосфаты способствуют развитию онкологических заболеваний.

Из Днепровского бассейна пьют 2/3 населения страны. Какая питьевая вода — такое и здоровье нации. Недаром медики утверждают, что 37% заболеваний связано с качеством питьевой воды. Вода — это жизнь. Человек на 70% состоит из жидкости.

«На каждой сточной трубе должен стоять счетчик, меряя загрязнения. Наказания нужно ужесточать, а штрафы многократно поднимать за загрязнения наших водоемов — считают в Национальной Экологической Раде Украины»

Вот и получается, что мы загрязняем воду, а после пытаемся использовать ее, как питьевую.

Днепр уже давно не «гудит», он стонет … Река умирает. Сегодня Днепр обмелел, он фрагментирован, у него меняется русло.

К сожалению, чиновники забывают, что река — это живой организм. Энергетики видят Днепр, как тазик с технической водой для получения электричества … Транспортное ведомство, как водный транспортный путь… Нет единого хозяина у Днепра. А, как известно коллективная ответственность ведет к полной безответственности! Вот и разрывают на части Днепр чиновничьи службы. Поэтому мы и наблюдаем сегодня, как Днепр погибает.

Чтобы начать возрождение знаменитой реки специалисты предлагают разработать комплексную программу по восстановлению Днепра. Чтобы Днепр мог задышать полной грудью, необходимо убрать тромбы-наносы и расчистить реку от ненужной водной растительности.

Ученые утверждают, что мы с вами почти последнее поколение, от которого зависит решение ряда глобальных экологических проблем, пока еще не пройдена точка невозврата. Природа обладает замечательным свойством возрождения, восстановления своих уникальных возможностей.

«Для того чтобы понять всю остроту проблемы, необходимо для себя уяснить, что все в этом мире взаимосвязано. И лужа после дождя, и сельский пруд, и река за окном — это все часть МИРОВОГО ОКЕАНА! Все поверхностные и подземные воды — это единое целое! И грабя песок со дна реки, меняя ее русло, засыпая протоки, пойменные луга, болотца или спуская ставок, — вы убиваете частичку Мирового океана – говорит Александр Чистяков — Для чего это все говорится? Мы просто преступно распоряжаемся природными богатствами. Украине давно уже нужно было разработать НОВУЮ Водную Политику!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива. Я верю, что разум и искренняя любовь к своему краю победят жадность чиновников, пытающихся нажиться на нашем здоровье, которое напрямую зависит от будущего наших водоемов. И очень скоро придет в каждый дом чистая, здоровая, живая вода!»

В Украине ожидается острая нехватка питьевой воды

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE