В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

Координационный офис безопасности совместно с Татарбунарским городским советом, отделением полиции и приглашенными партнерами, на прошлой неделе публично презентовали пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения в малых общинах и поделились дальнейшими планами в сфере развития безопасной общины.

Как сообщает пресс-служба Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», дополнительными мерами к открытию ситуационного центра стала дискуссия полицейских и ветеранов органов внутренних дел относительно путей повышения доверия к полиции, а также встреча со школьниками относительно безопасности на дорогах.

На презентацию ситуационного центра собрались люди, которые объединены целью развития безопасной общины — представители Координационного офиса безопасности, руководители городского совета и местные депутаты, полицейские, специалисты органов пробации и юстиции, журналисты, общественные активисты, ветераны органов МВД, бизнесмены. Кроме представителей города Татарбунары, на презентации были руководители соседнего сельского совета Белолесья, которые заинтересованы в открытии подобного центра в своей общине. Особыми гостями презентации стали советник и тренер по вопросам взаимодействия полиции с обществом Консультативной миссии Европейского союза Энн Педерсен и специалист миссии по вопросам тренингов Роман Андрушко.

Презентацию открыл руководитель Координационного офиса безопасности, ветеран органов МВД и юстиции Леонид Семененко:

«В октябре 2019 года на базе Координационного офиса безопасности в городе Татарбунары в тестовом режиме начал работать ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения в городе. Сейчас на два монитора центра выведено изображение с 12 городских камер видеонаблюдения, проводятся переговоры о подключении к системе камер местных предпринимателей. В городе работает много частных видеокамер, и если подключить к системе видеонаблюдения наиболее «ценные» с точки зрения расположения и качества картинки, это помогло бы значительно повысить безопасность в громаде. Сейчас информацию с камер видеонаблюдения, а также их эффективность, анализируют волонтеры Координационного офиса безопасности — ветераны органов внутренних дел, согласно графика дежурят в помещении ситуационного центра. Уже сейчас понятно, что расположение некоторых видеокамер в городе необходимо менять — некоторые из них дублируют информацию, некоторые могут быть эффективны на других локациях».

Заместитель председателя Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Игорь Бринош отметил, что использование камер видеонаблюдения в настоящее время является одним из самых распространенных инструментов повышения безопасности в общине, однако часто такие системы работают без надлежащего документального оформления, имеют проблемы с анализом, хранением и использованием полученных данных.

«Созданный в городе Татарбунары ситуационный центр должен стать пилотной моделью управления системой видеонаблюдения в небольших общинах — которые не обладают значительными финансовыми ресурсами для дорогостоящего оборудования, не имеют соответствующих специалистов, а местные органы полиции имеют проблемы с количеством сотрудников. Деятельность этого центра направлена ​​на разработку, тестирование и развитие системы видеонаблюдения, на эффективное использование информации с камер видеонаблюдения для раскрытия преступлений и профилактики правонарушений и на обеспечение безопасности во время массовых мероприятий».

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины», подчеркнул важность для развития общины решения проблем безопасности и отметил динамичное развитие Координационного офиса безопасности в городе Татарбунары:

«Координационный Офис безопасности в Татарбунарах создан в начале 2017 года на базе Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» как совместный информационно-координационный центр для развития безопасной среды в обществе. В 2019 году Координационный офис безопасности формализован через создание консультативно-совещательного органа при исполнительном комитете Татарбунарского городского совета. В начале 2018-го при Координационном офисе безопасности создан Совет ветеранов-наставников, куда вошло 5 ветеранов органов внутренних дел. Ветераны МВД осуществляют на общественных началах наставничество полицейских, участвующих в совместных патрулированиях, просветительских и учебных мероприятиях».

Заместитель Татарбунарского городского головы Александр Лесниченко подчеркнул важность для развития громады Координационного офиса безопасности, который уже стал центром всех активностей безопасности в городе и районе.

Сразу после презентации ситуационного центра по управлению системой видеонаблюдения в помещении Координационного офиса безопасности состоялась дискуссия с полицейскими и ветеранами органов внутренних дел относительно путей повышения доверия к полиции и использования в общине человеческого ресурса пенсионеров МВД. В частности, Валерий Кашкаван, представитель совета ветеранов МВД, вспомнил как в 1980 году стал лучшим участковым офицером тогдашней милиции Одесской области и поделился своими секретами работы по профилактике правонарушений. В ходе дискуссии выяснили, что нынешние полицейские не поддерживают коммуникации с ветеранами органов МВД и не используют их опыт и знания общины. Сошлись на том, чтобы не потерять такого важного фактора, как наставничество и организовывать постоянные встречи ветеранов МВД с нынешними полицейскими. Евгений Зубак, начальник сектора превенции Татарбунарского отделения полиции, предложил провести несколько коммуникационных мероприятий для повышения доверия к полиции — журналистский репортаж «день с участковым», а также попробовать совместно сделать страницу отделения полиции в Фейсбук более интересной для общества.

После дискуссии относительно направлений повышения доверия к полиции, руководитель Координационного офиса безопасности Леонид Семененко и инспектор группы реагирования патрульной полиции, майор полиции Владимир Слободенюк перешли непосредственно к практической работе и провели с учениками 6-х классов Татарбунарского НВК встречу по вопросам безопасности на дороге. Кроме информации, как себя вести на дорогах, дети также получили светоотражающие брелки, которые помогут сделать их более видимыми в темное время суток.

Отметим, инициатива «Координационный офис безопасности как инструмент развития безопасной громады и инклюзивности» внедряется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение».

В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

В Татарбунарах открылся пилотный ситуационный центр по управлению системой видеонаблюдения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE