В Дельте Дуная стартует европейский проект по сохранению и увеличению популяции кудрявого пеликана

На прошлой неделе, 20 ноября, в Бухаресте официально стартовал проект «Жизнь пеликана», который координируется Rewilding Europe. Усилия многих партнеров в различных европейских странах должны привести к увеличению численности популяций этой важной и знаковой птицы, сообщает ИА «БессарабияINFORM» со ссылкой на отдел коммуникации Rewilding Ukraine.

Новый проект имеет целью уменьшить угрозы популяциям кудрявых пеликанов и улучшить среду их размножения.

Величественная птица под угрозой

Имея размах крыльев почти три метра и вес более 10 кг, кудрявый пеликан — одна из самых впечатляющих птиц Европы. Увидеть группу этих величественных рыбоедов, что вместе поднимаются в воздух — незабываемое зрелище.

Несмотря на свой знаковый статус, кудрявый пеликан чрезвычайно уязвим везде, где он встречается. Эта птица относится к категории «Вид, близкий к угрожающему состоянию» в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). Для размножения ему нужен доступ к непроточным, полных рыбой водоемам, ненарушенных человеческой деятельностью, с большими затопленными и мелководными районами. Основными причинами сокращения численности пеликанов является потеря жилища, а также уничтожение гнездовых колоний рыбаками, незаконная охота и в результате столкновения с электролиниями.

В Дельте Дуная стартует европейский проект по сохранению и увеличению популяции кудрявого пеликана

Европейский проект

Уменьшение этих угроз и улучшение среды размножения кудрявого пеликана является целью нового пятилетнего проекта «Жизнь пеликана», который официально начался во время стартовой встречи в Бухаресте 20 ноября. В рамках программы LIFE, финансируемой Европейской Комиссией, проект сосредоточит внимание на сохранении этого вида вдоль Черноморско-Средиземноморского миграционного маршрута, где проживает около 50% мировой популяции пеликана.

«В ревайлдинг регионе дельты Дуная и во всем его ареале существования кудрявый пеликан является знаковым видом и важным показателем» экологического здоровья. Путем различных мероприятий проект LIFE Pelicans должен способствовать стабилизации популяции в одних районах и увеличению в других», — объясняет Дели Сааведра, Координатор ревайлдинг региона Rewilding Europe.

Ожидаемые результаты

Мероприятия проекта будут включать усилия по  уменьшению прямой смертности пеликанов от столкновений с линиями электропередач; улучшению условий гнездования птицы путем улучшения среды ее существования и патрулирование; увеличение осведомленности заинтересованных сторон и привлечения их к сохранению кудрявого пеликана (через работу с молодежью и продвижению туризма на основе природы) и др.

Пометка 25 кудрявых пеликанов с помощью спутниковых передатчиков предоставит ученым важную информацию, которая поможет в планировании будущих мероприятий.

Также, будет проведен опрос в партнерстве с региональными компаниями по распределению электроэнергии в Румынии, Болгарии и Греции для оценки опасных линий электропередач для пеликанов и выявления тех, которые потенциально пригодны для установки отводов. Это простые устройства, которые цепляют на линиях электропередач, и делает их видимыми птицам в полете, чтобы они могли избежать столкновения с ними.

Места размножения и отдыха кудрявых пеликанов будут улучшены на ключевых участках вдоль пути пролета путем строительства искусственных плавучих платформ. Они уменьшат зависимость от изменения уровня воды (вследствие таких факторов, как климатические изменения), которая часто делает традиционные места гнездования птиц из тростника и травы непригодными для этого.

Комплексный подход

В бухарестском мероприятии приняли участие все партнеры проекта. Rewilding Europe является координатором проекта, партнерами на местах являются Rewilding Ukraine (Украина), Эллинское орнитологического общества (Греция), Дирекция природного парка Персина (Болгария), Болгарское общество охраны птиц (Болгария) и Румынское орнитологическое общество (Румыния).

Кудрявый пеликан встречается в различных регионах Европы, в зависимости от возможностей кормления. Проект LIFE Pelicans учитывает это, поэтому проектные работы будут проводиться в 27 специальных зонах охраны (SPA) в Румынии, Болгарии и Греции, а также в украинской дельте Дуная. Кроме этого, запланированы поддерживающие действия в Турции и других балканских странах. Проект поможет реализовать миссию сети Натура 2000, которая является крупнейшей в мире сетью заповедных территорий и имеет целью обеспечить долгосрочное выживание ценных видов и поселений в Европе, находящихся под угрозой уничтожения.

В дельте Дуная, которую разделяют Румыния, Молдова и Украина, кудрявые пеликаны часто передвигаются между территориями. Проектные мероприятия, запланированные в украинской части дельты, должны быть полезными для птиц во всей дельте.

Одной из целей проекта в дельте Дуная является создание новых гнездовых колоний с украинской стороны, что уменьшит глобальную угрозу для вида.

В Дельте Дуная стартует европейский проект по сохранению и увеличению популяции кудрявого пеликана

В Дельте Дуная стартует европейский проект по сохранению и увеличению популяции кудрявого пеликана

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE