В Болградском районе осудили бывшего военного, который забил до смерти мужчину за словесное оскорбление его побратимов

В декабре 2017 года село Калчева Болградского района взбудоражило жестокое преступление — их демобилизированный месяцем ранее односельчанин, проходивший службу в зоне АТО, во время пьяного конфликта забил до смерти деревянной рукояткой от топора сожителя своей матери. Недавно Болградский районный суд вынес приговор по данному делу, сообщает «Бессарабия INFORM». 

В судебном заседании обвиняемый, который является уроженцем Болграда, свою вину в совершении преступления признал и подробно рассказал об обстоятельствах конфликта. Он пояснил, что после демобилизации в ноябре 2017 года, не имея постоянного места работы, он проживал с отцом в селе Калчева, помогал ему по хозяйству. Однажды они решили достроить стену дома. Для помощи в строительных работах 13 декабря он привез из села Табаки Болградского района свою мать и ее сожителя.

В тот же день семейство (сын, отец, мать и её сожитель) село пообедать, при этом выпивали. В ходе общения сожитель матери начал высказываться оскорбительно в адрес военнослужащих, принимавших участие в антитеррористической операции на востоке Украины, в том числе и в адрес обвиняемого. Бывшего военного это не просто задело, а буквально привело в бешенство. Началась ссора, переросшая в драку.

По словам осужденного, первым за деревянную рукоятку топора схватился не он, а мамин сожитель, и начал якобы наносить ею удары. Пасынок вырвал из его рук палку и начал наносить ею удары в ответ. В порыве гнева он бил снова и снова чем попало по разным частям тела (медики насчитали на теле потерпевшего не меньше двадцати ударов!). Позже, правоохранителями были обнаружены следы крови не только на обозначенной рукоятке, но и на топоре, и на железной сапке, которую полицейские нашли во дворе…

В какой-то момент мужчина все же смог овладеть собой,  бросил орудие преступления в сторону и отнес свою жертву в дом, посадив на стул в спальне. Тот был еще жив и в сознании, но в состоянии сильного алкогольного опьянения. После всего, что натворил, он спокойно пошел спать, а проснулся только когда приехала скорая помощь. К слову, «скорую» вызвал проживающий в селе полицейский, который зашел проверить поступившую к нему информацию о драке. Когда он зашел в комнату, потерпевший еще был жив, но уже хрипел в предсмертной агонии.

Приехавший на вызов в Калчева врач скорой помощи зайдя в дом увидела перед глазами страшную картину — потерпевший весь в крови лежал на полу посреди комнаты и не подавал признаков жизни. Спасать уже было некого — мужчина скончался еще до приезда «скорой» вследствие травматического шока. Медику осталось лишь констатировать его смерть. Давая показания в суде врач вспомнила, что в этот момент в соседней комнате спал обвиняемый, а когда они его разбудили, он стал кричать и просить оказать помощь погибшему.

Согласно заключения судмедэкспертизы, на теле убитого буквально не было живого места. У убийцы же не было выявлено ни единой царапины, что опровергает любую возможную версию о самозащите. Его одежда была насквозь пропитана кровью погибшего.

Действия бывшего военного были квалифицированы по ст. 121 ч.2 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего). Суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком семь лет, два из которых он уже отсидел в СИЗО.

Назначая наказание суд принял во внимание данные о личности обвиняемого: то, что он ранее не был судим, имеет на иждивении двух малолетних детей, является участником боевых действий в ходе проведения АТО, имеет награду Президента Украины за отличие «За участие в антитеррористической операции», положительную характеристику с места прохождения службы. В то же время, органы правосудия учли и особо-жестокий способ нанесения телесных повреждений потерпевшему, агрессивное и безжалостное поведение преступника, который не только не смог вовремя взять себя в руки, но и не оказал пострадавшему помощь, хотя такая возможность у него была. На приговор также повлиял тот факт, что преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения, что является отягощающим фактором.

В Болградском районе осудили бывшего военного, который забил до смерти мужчину за словесное оскорбление его побратимов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE