Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

В субботу, 2 ноября, в Измаильской картинной галерее состоялась презентация совместной украинско-турецкой монографии «Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX вв.)». В рамках мероприятия городу подарили точную цветную копию дарственной грамоты 1589 года — учредительного документа по основанию Измаила, подписанного султаном Мурадом III. 

Монография «Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX вв.)» — результат совместной работы двух исследователей истории Бессарабии, а состоявшаяся в Измаиле презентация стала первой в Украине. Её авторы — известные исследователи профессор Мехмет Тютюнджи (Нидерланды) и профессор Андрей Красножон (Украина). Они лично презентовали свой труд широкой общественности.

Почтил мероприятие своим присутствием и Генеральный консул Турецкой Республики в Одессе Садин Аййылдыз.

Несколько слов о самом издании. Самое масштабное исследование истории Измаила включает в себя материалы, не известные ранее не только широкой аудитории читателей, но даже и специалистам. В книге представлены карты, документы и другие сведения, касающиеся истории Измаила от XVI до XIX века — в общей сложности более 600 страниц уникальной информации из 14 архивов нескольких стран.

К сожалению, значительная часть истории Измаила безнадежно утеряна: среди опубликованных фотокопий документов – акт об уничтожении архива города, подписанный некими военными, видимо, не пожелавшими перевозить пачки документов и предавшие их огню…

Ученые выяснили, что история города начинается с документа, который датируется ноябрем 1589 года и предписывает упорядочить местность у переправы через Дунай.

В 1589 году город назывался Мехмедабад, его даже называли Мехмедабад-Багдади – то есть, город Мехмеда, сравнимый с Багдадом! Основал его по приказу султана Мурада III главный распорядитель его гарема, третий человек в османском государстве и один из самых богатых людей того времени – Мехмед Хабиши-ага. Его могила сохранилась до сегодняшних дней и находится в Стамбуле (там также планируется презентовать монографию об Измаиле).

«Эту книгу можно назвать особой, — рассказывает профессор Андрей Красножон. — С научной точки зрения сделано большое дело. Вместе с моим голландским коллегой доктором Мехмедом Тютюнджи мы собрали более 200 документов из европейских, турецких, украинских, российских, молдавских архивов от 1540-х до 1870-х годов. Эти источники рассказывают историю Измаила без интерпретации. Мы их собрали, систематизировали, перевели на украинский, турецкий, английский языки и откомментировали для читателя».

Титанический труд (именно так охарактеризовал его декан Измаильского госуниверситета Иван Татаринов, — ред.) ученых, историков и переводчиков позволил читателю изучить документы. При этом книга интересна не только ученым и исследователям истории, но и всем интересующимся прошлым Измаила.

«Презентованная сегодня монография уникальна с многих точек зрения, — отметил народный депутат Украины Анатолий Урбанский. — Работа написана на понятном для непрофессионалов языке и содержит много иллюстраций, поэтому, убежден, в библиотеках будут очереди выстраиваться из желающих ознакомиться с этой работой. Хочу поблагодарить авторов за проделанную работу. Именно благодаря вам мы узнали, кто на самом деле основал город, каким было первое название, и о тех интригах, которые развернулись в связи с его основанием».

…Книга позволит читателю отчетливо представить себе Измаил на его первоначальном этапе истории, а также его жителей. Это был имперский город с мультинациональной культурой и оживленной торговлей – центр региона!

«Чем больше этих книг будет храниться в музеях и библиотеках, тем больше шансов, что история Измаила будет сохранена», — заметил автор монографии Андрей Красножон, вручая свою книгу приехавшим на презентацию историкам, музейщикам и библиотекарям.

Помимо книг на мероприятии представили точную цветную копию дарственной грамоты 1589 года — учредительного документа по основанию Измаила, подписанного султаном Мурадом III (ее длина — 5 метров!). Авторы исследования вручили ее народному депутату Украины Анатолию Урбанскому, а, парламентарий, в свою очередь, подарил документ Измаильскому историческому музею А.В. Суворова.

«Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании», — отметил профессор Мехмет Тютюнджи.

Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

По материалам пресс-службы

Благотворительного фонда Урбанского «Придунавье»

Спустя 400 лет Измаил впервые получил на руки официальный документ о своем основании

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE