«Мы хотим воспитать хороших людей»: в одной из школ Аккермана будут реализовывать международную программу обучения

Школа №6 Белгорода-Днестровского получила уникальную возможность стать участником пилотного проекта международной системы SEEL (социально-эмоциональное и нравственное обучение). Начиная с октября текущего года, учителя этого учебного заведения будут проводить уроки, внедряя новые принципы обучения. Корреспонденты «Бессарабии INFORM» встретились с педагогами и директором учреждения и узнали как провинциальной школе в гонке за возможностью перейти на качественно новый уровень обучения, удалось обогнать областные заведения, и что после этого изменится для их учеников.

Система SEEL  — это международная программа, призванная способствовать социально-эмоциональному и нравственному обучению в системе дошкольного и школьного образования во всем мире. Она базируется на философии и методике, которая в течение 20 лет создавалась и совершенствовалась международной командой ученых Университета Эмори  (США). Проведенные исследования показали, что использование программы в учебном заведении дает возможность повысить успеваемость минимум на 11% и снижает случаи буллинга минимум на 10%.

В этом году школам Украины предоставили возможность принять участие в пилотном проекте SEEL. Среди учебных заведений нашей страны был организован конкурс, одним из победителей которого стала школа №6 в Белгороде-Днестровском.

«Я поняла, что именно такая программа, нужна таким школам как наша, потому что мы хотим воспитать хороших людей. У нас это и раньше неплохо получалось, но были проколы, мы не могли сделать так, чтобы всем было комфортно и для этого нужно было что-то менять. Я думаю, что эта программа изменит школу«, — рассказала»БИ» Татьяна Шульц — учитель средней школы №6 Белгорода-Днестровского. Именно Татьяна Андреевна стала инициатором участия родной школы в конкурсе.

Подчеркнем, шестая школа — единственная в Одесской области, завоевавшая право участвовать в проекте. Всего в программе принимают участие 26 школ из 23 областей Украины.  В начале октября, представители этих учебных заведений прошли тренинги с разработчиками программы и украинскими экспертами-консультантами проекта.

Тренинги, которые проводили эксперты, посетил директор школы №6, Юрий Димов.

«Когда я зашел в интернет и узнал о чем эта программа, моя интуиция мне подсказала, что это наше и это получится. Почему? Потому что мы сами себя позиционируем как уютную, домашнюю, семейную школу, а это подразумевает наличие эмоционального и этического компонента. Мы здесь учим не только предметам, но и жизни в социуме. Самое главное, что я вижу в этой программе, это то, что мы должны научить своих учеников контролировать свое тело, анализировать и контролировать свои эмоции, а в итоге мы получим успеваемость, снижение конфликтности и это все реально,»- отметил Юрий Николаевич.

Больше 20-ти лет эта программа работала по направлению социально-эмоционального воспитания. Не так давно, добавить к ней этическую составляющую предложил Далай Лама. Как отмечает Юрий Димов, некоторые преподаватели высказывали опасение о том, какое отношение имеет буддизм и человек, который его пропагандирует, к образовательной программе, не вызовет ли ее внедрение конфликта с православием, которое исповедует большая часть украинцев.

«Далай Лама был и есть сторонником внедрения в систему образования принципов светской этики, которая основана на лучших традициях разных религий. То есть, все лучшее, что есть в мусульманстве, в буддизме, христианстве — все это сформировано в общечеловеческих ценностях, которые и называются светская этика. Именно это и добавили американцы в свою программу, и это принесет только положительные результаты обучения » — подчеркнул руководитель.

Одним из самых сложных этапов внедрения новых методов обучения, Юрий Димов считает работу с родителями, от способности которых принять нововведения и научиться использовать их, зависит многое:

«Я уверен, что большая часть современных родителей поймут эту систему, примут ее и я даже думаю, что они будут ее использовать дома. Если бы я был молодым отцом и у меня не было бы двух взрослых детей, я бы с удовольствием освоил бы практические навыки работы со своими детьми и я делал бы это и дома, если например видел бы что мой ребенок выходит из зоны комфорта, а я знаю способы как его вернуть обратно — я бы применял это обязательно», — отметил директор.

Использовать новые методики обучения педагоги школы начнут уже в ближайшее время на различных уроках. Сначала это будут классные часы, где детям объяснят как правильно контролировать свои эмоции, управлять гневом,научиться чувствовать себя комфортно в школе и не только, а в последствие нововведения станут частью общеобразовательных дисциплин.

По завершению нашей беседы с Юрием Николаевичем, мы попросили его назвать 5 ожидаемых результатов внедрения новых принципов обучения в школе. Ответ руководителя был следующим:

«1. Я хочу чтобы дети были счастливее. 2. Дети должны чувствовать себя защищенными и в жизни, и в школе в частности. 3. Повысить уровень успеваемости. 4. Снизить уровень конфликтности. 5. Снизить уровень буллинга во всех проявлениях».

Как воспримут новые идеи и необходимость их внедрения в процесс обучения, учителя,  родители и самое главное — дети — покажет время. Будем надеяться, что результаты работы педагогов шестой школы станут отличной мотивацией для их коллег из других школ.

"Мы хотим воспитать хороших людей": в одной из школ Аккермана будут реализовывать международную программу обучения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE