«Войдите в людское положение!»: борьба за сохранение трех отделений ДОБ в Измаиле — подключился облсовет

Первый заместитель председателя Одесского облсовета Вадим Шкаровский вчера, 12 сентября, приезжал в Измаил разбираться с вопросом о закрытии трех отделений Дунайской областной больницы — психиатрического, туберкулезно-легочного и лучевой терапии. Борьба за сохранение данных подразделений ДОБ набирает обороты, сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, в прошлом году собственником Дунайской областной больницы, которая до этого называлась Дунайская бассейновая больница на водном транспорте, стал Одесский облсовет. Согласно законодательства медучреждение было передано в оперативное управление Одесской ОГА — на сегодняшний день ей управляет областной департамент здравоохранения.

Вчера на встречу с Вадимом Шкаровским пришли пациенты и их родственники, которые выступают против закрытия обозначенных отделений. Присутствовали также члены трудовых коллективов, находящихся в зоне риска подразделений больницы водников. Кроме того, был приглашен и и.о. главного врача ДОБ Виталий Гайдуков.

«Облсовет, как собственник, не принимал никаких решений о закрытии того или иного отделения ДОБ. Информация о закрытии трех отделений меня настораживает. Моё мнение (и я об этом говорил и с руководством города, и с руководством района) — закрывать какие-либо отделения в наше время нельзя. Причин этому несколько — это и отдаленность от областного центра, и последующее сокращение персонала. Я знаю, что вокруг этого вопроса возникло серьезное социальное напряжение. Поэтому есть предложение послушать мнения разных сторон», — обозначил цель встречи зам главы облсовета.

Во время общения эмоции людей в зале просто зашкаливали — поднятая тема, действительно, очень болезненная. Главным лоббистом ликвидации отделений представители инициативной группы и медработники считают главврача ДОБ Виталия Гайдукова, поэтому не боятся громко говорить о давлении со стороны руководства больницы.

Присутствующие жаловались на то, что несмотря на отсутствие официального приказа о ликвидации отделений, пациентов уже сегодня начали потихоньку выписывать, а новопоступившим отказывают в госпитализации, ссылаясь на негласное распоряжение главврача. Особенно много нареканий было от родственников психически больных пациентов, которые пребывают в полном отчаянии после известия о закрытии психиатрии. Они утверждают, что держать таких больных дома, даже хронических, очень опасно и для самих душевнобольных, и для окружающих — в моменты обострения они могут поджечь дом, устроить разгром, попытаться выброситься из окна…

Сейчас у родственников психбольных, которые содержатся в Измаиле, есть возможность часто навещать родных, приносить им передачи, контролировать их состояние и условия содержания. Им даже страшно представить, что они могут всего этого лишиться в случае, если отделение закроют. Об ужасных условиях в интернатах для психбольных, которые действуют на территории области, куда распределят измаильских пациентов в случае закрытия местного психотделения, ходят легенды. Отправлять туда пусть даже психически больных, но все же близких людей, родственники категорически не согласны — для них это будет означать неминуемую и мучительную гибель.

«Есть понятие медицина, а есть понятие социальная помощь. И если пациент не подлежит лечению, мы юридически не имеем права держать его в стационаре. Иначе это будет преступное использование бюджетных средств», — сухо ответил на это и.о. главврача ДОБ Виталий Гайдуков.

Руководитель попытался объяснить присутствующим то же, что и журналистам на прошлой неделе. Что у этих отделений нет шансов подписать договор с Национальной службой здоровья Украины, так как они не соответствуют требованиям, что больнице водников ни за что не дадут денег на их финансирование и ДОБ придется содержать их самостоятельно, а это не выгодно. Простыми словам — все дело в деньгах и ничего личного. А ликвидация — это самое простое решение проблемы. Но единственное ли?

«Мы хотим, чтобы эти отделения у нас были», — уверяет первое лицо ДОБ. И тут же предлагает свой вариант решения проблемы: «Если найдется юридическая зацепка, которая позволит за счет города, района, девятого госпитального округа профинансировать эти отделения, мы будем только за. Так мы сохраним кадры и обеспечим заработной платой наших сотрудников».

Однако во время состоявшихся в большом зале исполкома переговоров всплыли некоторые обстоятельства, которые заставляют засомневаться в искренности слов главного медика ДОБ. А именно разоблачительное заявление заведующей туберкулезно-легочного отделения Ирины Соловьевой:

«Я подготовила аналитическую справку для областного департамента здравоохранения, в которой я четко указала всю информацию о своем отделении, обозначила все показатели. Но данные, которые потом были представлены в документах главврача, не совсем соответствуют тем, что готовила я. Главный врач, по всей видимости, ни разу не был в нашем отделении, я же работаю в нем 33 года. И в нашем отделении никогда не было 12 кроватей в одной палате, как рассказывает главврач в Фейсбуке. Да, на сегодняшний момент мы не выполняем план койко-дней, потому что в наше время приоритет амбулаторной модели. Почему никто не говорит о том, что на нашей территории существует два подразделения — амбулаторное лечение больных и стационарная помощь. К вопросу о том, почему наши больные свободно проходят через проходную — наша охрана находится не в моем подчинении, тут все вопросы опять-таки к главному врачу».

Дальше больше. По словам заведующей, в туботделении с прошлого года стоит оборудование, которое позволяет в течение часа узнать ответ, какая у пациента форма туберкулеза — резистентная или чувствительная.

«Относительно заявления главврача о том, что мы не можем предоставить квалифицированную помощь. Мы имеем весь арсенал обследований. По поводу обвинений в отсутствии инфекционного контроля. Наше отделение разделено на три зоны металлопластиковыми перегородками. У нас есть три выхода, три душевых — отдельно для каждой формы туберкулеза. Административная зона у нас тоже разделена перегородками. Даже стоки с нашего отделения попадают в канализацию обработанными», — рассказала Ирина Соловьева.

Выводы «областных специалистов», свидетельствующие о том, что фтизиатрия в Измаиле плохо работает, о которых упоминал во время интервью журналистам главврач Гайдуков, работники туботделения назвали фейковыми — по их словам, никаких областных проверок у них не было.

…Вадим Шкаровский предложил на следующей неделе собрать за столом переговоров руководителей городского и районного здравоохранения, и.о. главврача ДОБ, заведующих подлежащих ликвидации отделений и лидеров инициативной группы горожан, выступающих за сохранение отделений, чтобы попытаться сообща найти выход из положения. Областной депутат также пообещал привезти в Измаил на эту встречу и директора областного департамента здравоохранения.

ИА «БессарабияINFORM» будет следить за развитием событий.

"Войдите в людское положение!": борьба за сохранение трех отделений ДОБ в Измаиле - подключился облсовет

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE