В Измаильском районе хотят создать два новых мусорных полигона

В то время, как жители окраин города Измаила и села Старая Некрасовка на протяжении многих лет вынуждены терпеть страшный дискомфорт от соседства с Некрасовским мусорным полигоном, который регулярно горит и распространяет ужасный запах по округе, власти Измаильщины заговорили о потребности создания двух новых мусорных полигонов на территории района, сообщает «БессарабияINFORM». 

Согласно данных районной администрации, на сегодняшний день Измаильский район состоит из 23 населенных пунктов с общей численностью населения около 51 тысяч человек.

Продукты жизнедеятельности населения в виде твердых бытовых отходов вывозятся на полигоны и свалки, количество которых в районе составляет 18 единиц. Ежегодный объем вывезенных ТБО составляет около 4,6 кубических метров или 1630 тонн.  В основном — это бытовые отходы, смешанные ТБО, органические отходы, состоящие из макулатуры полимерных материалов, стекла, отходов растительного происхождения, отходы зеленого хозяйства. Опасные отходы на сельских полигонах Измаильского района, согласно официальным данным, отсутствуют.

Сообщается, что в селах Броска, Матроска, Старая Некрасовка и Дунайское вывоз твердых бытовых отходов осуществляют ФЛП. В остальных населенных пунктах организован самовывоз ТБО. Содержание свалок осуществляется, в том числе, за счет налога на самообложение населения. Рекультивация полигонов и захоронение отходов осуществляется за счет бюджетов соответствующих местных советов. Транспортировка бытовых отходов населением осуществляется самовывозом, оплата за пользование полигонами входит в состав ежегодного земельного налога.

Как стало известно, в некоторых селах района, таких как Утконосовка, Сафьяны, Броска, осуществляется сортировка отходов.

В Измаильской РГА заявили, что  в настоящее время стихийные и несанкционированные свалки на территории населенных пунктов и за их пределами отсутствуют. В то же время, чиновники приводят данные о существовании  185 потенциальных территориях для создания стихийных и несанкционированных свалок в пределах населенных пунктов (в прошлом году их количество достигало 444 единиц).

«Ежегодно объемы вывозимых ТБО растут, и уже через 8-10 лет свалки и полигоны будут нести экологическую угрозу окружающей среде. Уже на сегодняшний день возникает потребность в создании двух  новых полигонов. В последнее время Измаильской райгосадминистрацией изучается вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов на территории района. В перспективе строительство модульных заводов предполагается на территории сел Сафьяны, Утконосовка, Броска и поселка Суворово», — анонсировали в отделе коммуникации РГА.

Напомним, вопрос создания мусороперерабатывающего завода в Измаильском районе активно продвигался предыдущей главой Измаильской РГА Валентиной Стойковой — проблематика подробно изучалась, шел активный поиск инвесторов. Проект строительства такого завода на территории района был уже разработан и готов к направлению на рассмотрение в Министерство экологии Германии. Но продвинутую главу района «подвинули» и вместе с ней были «заморожены» многие прогрессивные начинания. После её ухода и  прихода новой руководительницы — Натальи Тодоровой — тема строительства такого завода на территории района на публичном уровне не поднималась ни разу. И только сейчас, после двух лет молчания, на сайте РГА из официального сообщения мы узнаём, что «в последнее время Измаильской райгосадминистрацией изучается вопрос о строительстве мусороперерабатывающих заводов на территории района». То есть, вопрос находится только в стадии исследования. Ни о каких конкретных проектах речь пока не идет. Зато чиновники уверенно заявляют о необходимости создания двух  новых полигонов. Где они будут расположены, пока не известно.

В Измаильском районе хотят создать два новых мусорных полигона

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE