В Одесской и ещё нескольких областях появились фальшивые «пятисотки»: как распознать подделку

В августе – сентябре в нескольких регионах Украины (в том числе, в Одесской области) появились фальшивые банкноты номиналом в 500 гривен, передает УСИ.

По словам главного специалиста департамента денежного оборота НБУ Виталия Ковтонюка, фальшивки сбывали в кассах автозаправочных станций, а также в торговых точках в разных регионах страны (в том числе, в Киеве, а также в Киевской, Одесской, Львовской, Харьковской и Черкасской областях).

В фальшивых банкнотах подделаны элементы защиты, которые кассиры проверяют при помощи ультрафиолетовых детекторов.

Тем не менее, говорит Виталий Ковтонюк, подделку можно распознать даже без специального оборудования. На ощупь фальшивая купюра более жесткая, чем настоящая, так как она склеена из двух листов бумаги. Кроме того, изображения на подделке более светлые и менее четкие, чем на настоящей банкноте.

При осмотре банкноты под углом, на настоящей «пятисотке» элемент защиты в виде ромба меняет цвет с фиолетового на зеленый; у фальшивки этого эффекта нет.

В Одесской и ещё нескольких областях появились фальшивые "пятисотки": как распознать подделку

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE