В Измаильском районе уровень преступности снизился вдвое. Наибольшая концентрация криминала — в пригороде

Сегодня, 18 сентября, на сессии Измаильского районного совета перед депутатами с информацией о состоянии и результатах деятельности по обеспечению законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка на территории Измаильского района выступил руководитель Измаильской местной прокуратуры Александр Сара. Из его отчета стало известно, что за последние два года уровень преступности на обозначенной территории обслуживания удалось снизить в два раза, сообщает «БессарабияINFORM».

Отчет главного прокурора включал в себя результаты за первые шесть месяцев 2019 года. В своем выступлении он начал с состояния противодействия преступности. Согласно приведенной статистике, уровень преступности по итогам первого полугодия в районе заметно снизился и составляет 23,2 преступления на 10 тысяч человек населения (среднеобластной показатель 63,8) и является одним из самых низких по области. Александр Сара напомнил, что в 2017 году этот показатель составлял 46,1 — таким образом, цифры говорят о том, что уровень преступности за два года был снижен почти в два раза.

Всего за отчетный период (6 месяцев 2019 года) в ЕРДР было зарегистрировано 253 уголовных правонарушения. По сравнению с прошлым годом видим уменьшение на 10,6%.

Фиксируется также значительное уменьшение тяжких преступлений на 20,6% (цифра упала с 97 до 77). В то же время, по особо-тяжким преступлениям произошел рост — с 4 до 7.

Наблюдается также уменьшение преступлений средней тяжести — за полгода их было 12 (в прошлом году 34).

А вот количество мелких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет, или иное, более мягкое наказание, наоборот, увеличилось — с 17 до 22 на 10 тыс населения.

По данным прокуратуры, в Измаильском районе фиксируется увеличение количества преступлений против жизни и здоровья граждан — за поседение шесть месяцев их было совершено 19 (против 6 за аналогичный период 2018 года). Только убийств за поседение шесть месяцев было совершено три (для сравнения — в прошлом году было всего одно). Все они раскрыты. При этом, по области показатель таких преступлений уменьшился на 14,3% за полгода.

Напомним, в январе 2019 года в селе Камышевка Измаильского района было совершено жестокое убийство четырех человек. В Рождественскую ночь 42-летний хозяин принимал у себя дома гостей — 55-ти и 41-летнего односельчанина и 29-летнюю жительницу соседнего села. Компания распивала спиртные напитки. Во время застолья подогретый водкой мужчина приревновал свою подругу к собутыльникам. Возникла ссора, потом — драка, во время которой злоумышленник топором и ножом нанес присутствовавшим смертельные ранения. Как сообщил Александр Сара, обвинительный акт по данному делу уже направлен в суд.

В прокуратуре отмечают положительную тенденцию по снижению количества преступлений против собственности — со 119 за первое полугодие прошлого года до 83 преступлений за первые 6 месяцев года нынешнего. Преимущественно, это были кражи. Также зафиксирован один разбой.

На протяжении последних двух лет в Измаильском районе не было совершено ни одного преступления против половой свободы граждан. Однако положительную статистику в июле нынешнего года исказил вопиющий случай — изнасилование 9-летнего мальчика в селе Кирнички. Преступник был оперативно задержан, на данный момент он содержится под стражей.

К правоохранителям за отчетный период не поступало ни одного заявления о грабеже или вымогательстве. Зато прибавилось количество случаев мошенничества — с 0 до 2.

На 40% уменьшилось количество уголовных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. За полгода в результате ДТП на территории Измаильского района погиб один человек. За этот же период было угнано одно транспортное средство (в прошлом году — два).

Наблюдается также снижение количества преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ — с 5 до 2. В данном контексте стоит упомянуть о масштабной операции по выявлению и задержанию наркоаграриев, выращивающих коноплю в промышленных масштабах, которая проходила 26 июля на землях села Сафьяны. Правоохранителями была выявлена большая теплица, в которой выращивалась марихуана. В рамках спецоперации задержали восемь лиц, которые занимались данным незаконным промыслом. Ведется следствие.

В бюджетной сфере в Измаильском районе за отчетный период было совершено два преступления, одно дело уже рассматривают в суде.

Прокуратурой за шесть месяцев 2019 года в суд был направлен 91 обвинительный акт.

Александр Сара привел также анализ топографии изучения преступлений корыстно-насильственного направления. Установлено, что наибольшее количество таких преступлений было совершено в селах, расположенных в относительной близости от города Измаила, а именно:  Броска, Утконосовка, Сафьяны, Старая Некрасовка, Суворово и Ларжанка.

В Измаильском районе уровень преступности снизился вдвое. Наибольшая концентрация криминала - в пригороде

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE