Помощник экс-нардепа Барвиненко, который в пьяном состоянии стал участником смертельного ДТП, избежал наказания

Ровно два года назад, 1 сентября 2017 года, на автодороге Р-70 «Одесса—Белгород-Днестровский—Монаши» произошло ДТП со смертельным исходом. В результате лобового столкновения автомобилей «OPEL-OMEGA» и «HYUNDAI-TUCSON» погиб пассажир «OPEL». Сразу после аварии «Бессарабия INFORM» сообщала о том, что за рулем «HYUNDAI-TUCSON» находился пьяный помощник тогда еще народного депутата Виталия Барвиненко Иван Бойчук. В подтверждении этому факту в сети общественниками было опубликовано видео его медицинского освидетельствования, которое показало алкогольное опьянение Бойчука. Каковым же было наше удивление, когда мы узнали, что на суде водитель «OPEL» — 25-летний уроженец села Роскошное Белгород-Днестровского, который на момент аварии был трезв — взял всю вину на себя, тем самым позволив пьяному помощнику нардепа избежать наказания. 

Досудебным расследованием установлено, что 1 сентября 2017 года примерно в 15:10 на 89 км дороги «Белгород-Днестровский-Монаши» в Белгород-Днестровском районе произошло ДТП при следующих обстоятельствах. По указанной автодороге со стороны Аккермана в направлении села Монаши двигался автомобиль «OPEL-OMEGA», который выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с автомобилем «HYUNDAI-TUCSON», который двигался во встречном направлении. В результате ДТП пассажир «OPEL» от полученных травм погиб на месте происшествия. Такова версия следствия.

Стоит отметить, что на второй день после аварии общественная организация «Автомайдан Одесса» распространила еще одну версию смертельного ДТП, которая была подкреплена видео медицинского освидетельствования одного из водителей. В организации утверждали, что водитель автомобиля «HYUNDAI-TUCSON» является не потерпевшим, как сообщили в полиции, а виновником аварии, который, к тому же, находился в состоянии алкогольного опьянения.

По информации ОО, именно помощник народного депутата Виталия Барвиненко, депутат Белгород-Днестровского районного совета, бывший военком Иван Бойчук на скорости вылетел на встречку и буквально снес легковой автомобиль «OPEL» с дороги в кювет. Сообщалось, что сразу после ДТП на место происшествия прибыли люди, которые увезли Бойчука в больницу и пытались скрыть, что он был пьян. Затем, семья народного депутата Виталия Барвиненко оказывала давление на свидетелей смертельного ДТП, которые видели, как Бойчук в компании отца нардепа употребляли алкогольные напитки незадолго до аварии.

Забегая наперед скажем, что суд информацию о том, что водитель «HYUNDAI-TUCSON» был пьян (алкотестер показал 1,6 промилле), вообще не учел (позже объясним почему).

…Дело о смертельном ДТП было передано в суд в июле текущего года. Через полтора месяца по нему уже было принято решение. Водителю «OPEL» инкриминировали нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть потерпевшего (ч.2 ст.286 УК Украины). Во время расследования он пребывал под домашним арестом.

На суде обвиняемый виновным себя признал в полном объеме, тем самым отведя любые подозрения о виновности помощника экс-нардепа Ивана Бойчука в происшествии. По его словам, причиной аварии стала неожиданно выбежавшая на проезжую часть собака, из-за которой он выехал на встречку.

Выдержка из судебного приговора:

«Суд, выяснив мнение сторон уголовного производства, разъяснил сторонам требования ч.3 ст. 349 УПК Украины и последствия ограничения объема доказательств, признал нецелесообразным исследование других доказательств, кроме допроса обвиняемого относительно фактических обстоятельств дела, поскольку они никем не оспариваются, и исследованием только доказательств, характеризующих личность обвиняемого». 

То есть признания виды обвиняемого оказалось достаточно для того, чтобы поставить точку в этом деле. Ни следствие, ни прокуратура не посчитали нужным принять во внимание то обстоятельство, что будь водитель «HYUNDAI-TUCSON» трезвым, события могли развиваться совсем по-другому, и, возможно, удалось бы избежать человеческих жертв.

23 августа т.г. водитель «OPEL» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 ч.2 УК Украины. Суд учел тот факт, что подсудимый имеет на иждивении малолетнего ребенка, до этого ни разу не нарушал Закон, чистосердечно во всем признался и раскаялся и освободил его от наказания в виде 4 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года на основании ст. 1 п. «В» Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» от 22.12.2016 года. Он должен оплатить в пользу государства порядка 16 тысяч гривен за проведение ряда технических экспертиз.

Помощник экс-нардепа Барвиненко, который в пьяном состоянии стал участником смертельного ДТП, избежал наказания
Барвиненко и Бойчук (крайний справа)

Помощник экс-нардепа Барвиненко, который в пьяном состоянии стал участником смертельного ДТП, избежал наказания

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE