В Рени созвали чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию из-за найденных на берегу Дуная трупов свиней

Сегодня, 7 августа, в Ренийской РГА состоялась заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по вопросам найденных на Ренийском берегу Дуная трупов свиней. Об этом сообщает «БессарабияINFORM» со ссылкой на отдел коммуникации райгосадминистрации. 

Заседание ГЧПЭК  прошло под председательством главы Ренийской РГА Валентина Котляренко,  при участии представителей Госпродпотребслужбы, а также руководителей структурных и территориальных подразделений.

Во время рабочей встречи было озвучено, что трупы найденных 2 и 5 августа животных были утилизированы мерами, предусмотренными для случаев ликвидации животных пораженных африканской чумой. Однако в администрации в то же время подчеркнули, что пока не пришло заключение экспертизы изъятого биологического материала и пока неизвестно, от чего погибли животные.

Тем не менее, комиссией были определены меры по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Ренийского района.

Напомним, в пятницу, 2 августа, на берегу Дуная возле КНС Ренийского водоканала был обнаружен труп домашнего кабана. Спустя три дня, 5 августа, к ренийскому берегу прибило еще один труп свиньи — его нашли в районе восьмого причала Ренийского морского торгового порта. Трупы животных были вывезены  специалистами за черту города Рени и утилизированы, места находок — обеззаражены. Есть большая доля вероятности, что мертвые туши свиней, выброшенные на берег Дуная на ренийском участке, могут быть из румынского уезда Тулча, где в настоящее время бушует эпидемия АЧС.

Добавим, что в Болградском районе с целью обеспечения стабильной эпизоотической ситуации ГЧПЭК при Болградской РГА решила обязать собственников всех свинохозяйств (ферм) обеспечить их работу в режиме предприятий «закрытого типа».

В Рени созвали чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию из-за найденных на берегу Дуная трупов свиней

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE