Измаильскому погранотряду присвоили звание имени полковника Александра Жуковского

Сегодня, 23 августа, в День Государственного флага, на Софийской площади в Киеве состоялась церемония присвоения почетных наименований боевым воинским частям Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы.

 вручил ленты с названием почетного наименования командирам воинских частей.

Так, 17-м (Измаильскому) пограничному отряду Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины присвоено почетное звание «имени полковника Александра Жуковского».

Ленту с почетным наименованием из рук Президента Украины Владимира Зеленского получил начальник Измаильского погранотряда полковник Владимир Зуб.

Александр Тимофеевич Жуковский  — украинский общественно-политический и военный деятель, полковник Армии УНР. Военный министр УНР.

При Директории УНР — командир Отдельного пограничного корпуса, начальник гарнизона в Каменце-Подольском. Участвовал в создании Комитета охраны республики, одной из задач которого было направить УНР на путь сотрудничества с советской властью.

С марта 1919 — посол и военный атташе УНР в Чехословакии и глава всех посольств УНР за рубежом. 13 сентября 1919 года Жуковского назначили ревизором военных миссий УНР в Праге, Берлине, Вене.

1920 года представлял УПСР на конгрессе Бернского Интернационала в Женеве.

В августе 1921 года вел переговоры с правительством УССР о возврате венской группы УПСР на Украину. Вернулся в 1922 году в СССР, где и умер несколько лет спустя.

Измаильскому погранотряду присвоили звание имени полковника Александра Жуковского

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE