В Украине создаются биосферные резерваты

У резервата территория больше, чем у заповедника, к тому же он четко зонирован. Зона ядра — это абсолютная заповедность, буферная зона — для сохранности ядра и ограниченной деятельности.

В украинском законодательстве есть понятие «природный заповедник» и «биосферный заповедник». А теперь вводится понятие «резерват». Но его применяют только там, где есть сертификат ЮНЕСКО, есть соответствие определенным критериям и определенная ценность. У резервата территория больше, чем у заповедника, к тому же он четко зонирован. Зона ядра — это абсолютная заповедность, буферная зона — для сохранности ядра и ограниченной деятельности. А транзитная — там, где хозяйственная деятельность разрешена, но она должна проходить в согласии с природой.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ольга Скрипник. По ее словам, в Украине запущен международный проект «Экосистемная адаптация к климатическим изменениям и устойчивое региональное развитие путем расширения возможностей украинских биосферных резерватов», первый этап которого будет длиться три года. За это время пройдет апробация новых подходов к изменению климата в трех биосферных резерватах Украины: «Расточье» (Львовская область), «Деснянском» (Сумская) и «Западном Полесье» (Волынская область).

По словам заместителя министра экологии Василия Полуйко, особенностью проекта является то, что вследствие адаптации к климатическим стрессам выигрывает не только природа, но и население, которое ежедневно пользуется ее ресурсами. Главная задача резерватов — не только сохранение окружающей среды, но и гармоничное взаимодействие природы и людей, живущих рядом. Этим, собственно, и отличается резерват от заповедника, где запрещена любая хозяйственная деятельность человека.

«Наша главная цель — бороться с глобальными изменениями, антропогенным влиянием и загрязнением окружающей среды. Мы должны дать природе время на восстановление. Пора переходить от модели экономического роста к социальной модели, которая фокусируется на экологическом развитии и гармонии с окружающей средой», — убежден профессор Михаэль Зукков, который многие годы отдал природоохранной деятельности, написал немало научных работ, входит в многочисленные научные и общественные комиссии, ассоциации и фонды охраны природы. Деятельность профессора получила высокую оценку, — он награжден премией «За правильный образ жизни» (Right Livelihood Award), которую называют альтернативной Нобелевской премией в сфере экологии. Эти средства пошли на создание (1999 г.) Фонда Михаэля Зуккова, первого благотворительного фонда защиты природы, поставившего своей целью «сохранять и поддерживать экологический баланс».

В Украине создаются биосферные резерваты

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE