В Одесской области начался сезонный рост пищевых отравлений и кишечных инфекций: профилактика и правила обращения с продуктами

На сегодня в Одесской области, как и каждый год, наблюдается сезонный рост заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления. Наиболее уязвимыми являются дети дошкольного возраста.

Об этом сообщили на сайте Главного Управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

Хотя эпидситуация в Одессе и области по заболеваниям острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями контролируемая, необходимо отметить, что чрезмерно высокая температура способствует массивному размножению определенных видов микроорганизмов и их токсинов в пищевых продуктах.

С целью профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области рекомендует придерживаться следующих правил обращения с пищевыми продуктами.

Наиболее вероятными продуктами питания, которые вызывают заболеваемость острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления — есть скоропортящиеся продукты, а именно салаты с майонезными соусами, куриными яйцами, мясные изделия, кисло-молочная, рыбная продукция, кремовые изделия.

В заведениях ресторанного хозяйства и в домашних условиях для некоторых блюд и кремов используют сырые яичные желтки, готовят мясные блюда со средней степенью прожарки, морепродукты без термической обработки, поэтому в период летнего сезона такие продукты не рекомендуются для потребления в связи с тем, что в таких продуктах питания, вследствие недостаточной термической обработки, очень быстро происходит размножение микроорганизмов.

Рыба — более эпидемически опасная, чем мясо теплокровных животных. Это обусловлено тем, что патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые находятся в воде, не только заселяют жабры, но и попадают в кишечник рыбы. Поэтому если хранить такую рыбу в течение 5-6 часов при комнатной температуре эта микрофлора попадает в другие органы и мягкие мышцы, после чего рыба становится опасной для потребления.

Рыба холодного копчения может поражаться плесенью, а балыковые изделия — составлять значительную эпидемиологическую опасность, поскольку технологические процессы их изготовления не предусматривают бактерицидного действия на некоторые патогенные микроорганизмы, в том числе на возбудителей ботулизма, которые нередко находятся в кишечнике рыб, особенно осетровых пород. Недоброкачественная вяленая рыба, как правило влага, липкая, с запахом затхлости, мясо — мягкое, чувствуется запах окисленного жира.

Фрукты и овощи, в случае нарушения условий хранения (повышенная температура и влажность воздуха, хранения толстыми слоями, без вентиляции и т.д.), быстро портятся. На поверхности овощей и фруктов постоянно присутствует значительное количество разнообразных микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные. Кроме того, овощи могут быть загрязнены яйцами гельминтов. Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть в проточной воде.

С целью предотвращения заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевые отравления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области рекомендует придерживаться следующих правил:

  • одним из основных факторов передачи кишечных инфекций, по данным эпиданализа, из года в год отмечались блюда домашнего приготовления, поэтому большое внимание в летний период, надо уделять термической обработке, температурному режиму и срокам хранения изготовленных в домашних условиях блюд;
  • при приобретении продуктов в супермаркетах и магазинах необходимо обращать внимание на срок годности и условия хранения;
  • скоропортящиеся продукты (кисломолочные, мясные, рыбные, кремовые изделия) хранить только на холоде;
  • не покупать продукты питания, приготовленные в домашних условиях на стихийных рынках;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты;
  • пить только кипяченую или бутилированную воду;
  • в случае заболевания не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь к врачу за медицинской помощью.

«Помните! Только четкое соблюдение гигиенических правил и требований позволит избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями», — ещё раз подчеркнули в сообщении ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области.

В Одесской области начался сезонный рост пищевых отравлений и кишечных инфекций: профилактика и правила обращения с продуктами

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE