Политический кризис в Молдове: КС отстранил Додона от должности президента и распустил парламент

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Судьи КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит, передает УНИАН.

Как сообщают местные издания, такое решение Конституционный суд принял из-за того, что Додон не распустил парламент.

На сайте КС сообщается, что Додон нарушил Конституцию, не распустив парламент. КС решил временно передать полномочия Павлу Филипу.

«Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва», — отметили в решении.

В обращении Филипа в КС отмечается, что парламент Молдовы должен был в течение 90 дней выбрать руководство и создать правительство. «До 7 июня не были сформированы рабочие органы парламента», — отмечается в заявлении.

В КС ответили, что невозможность сформировать правительство позволяет распустить парламент.

Судьи КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отмечается, что за час до отстранения  Додон написал на своей странице в Facebook, что «Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока».

Он сообщил, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты.

В тоже время и.о. президента Молдовы Павел Филип уже подписал указ о досрочных выборах в парламент. В указе говорится о том, что выборы назначены на 6 сентября.

«Это разумный срок, чтобы все участники выборов успели подготовиться, а госорганы успели организовать досрочные выборы», – заявил Филип.

С чего же всё началось?

В Конституционном суде заявили, что парламент 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен.

В связи с этим парламент принял декларацию «О захваченном государстве». В ней говорится об аннулировании смешанной избирательной системы и выражении вотума недоверия Конституционному суду. В декларации также содержится требование отправить в отставку главу Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией.

После того как Парламент Молдовы признал её «захваченным государством», он сформировал новое правительство. Правительство Молдовы возглавила Майя Санду. Её кандидатуру предложил президент Игорь Додон.

А в ночь на 9 июня в Кишиневе неизвестные лица заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Гепрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения.

В то же время лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк заявил, что партия социалистов и блок ACUM пытаются узурпировать власть в стране.

Политический кризис в Молдове: КС отстранил Додона от должности президента и распустил парламент

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE