Меньше краж и наркопреступлений, но больше грабежей и разбоев: отчет руководителя Измаильской местной прокуратуры

Руководитель Измаильской местной прокуратуры Александр Сара выступил на 35-й сессии Измаильского районного совета с информацией о состоянии и результатах деятельности по обеспечению законности, борьбы с преступностью, охраны общественного порядка на территории Измаильского района за 2018 год. Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Как следует из отчета, уровень преступности в Измаильском районе по итогам прошлого года является одним из самых низких в области и составляет 51,3 преступления на 10 тысяч населения (среднеобластной — 138,8). Эта цифра значительно ниже чем в 2017 году, когда уровень преступности по району составлял 67,5 преступления на 10 тысяч населения.

На протяжении всего прошлого года в Единый реестр досудебных расследований было зарегистрировано 558 уголовных правонарушений, совершенных на территории Измаильского района, что на 110 преступлений меньше чем за аналогический период 2017 года (уменьшение на 18,9%).

В 2018 году стало меньше  на 23,6% тяжких уголовных преступлений — всего их было зарегистрировано 152. Наблюдается также сокращение количества преступлений средней (на 14,9%) и небольшой тяжести (на 37,5%).

За весь прошлый год в районе было совершено 18 преступлений против жизни и здоровья человека, в том числе 3 умышленных убийства и одно умышленное тяжкое телесное повреждение. Стоит отметить, что за последние два года в Измаильском районе не было совершено ни одного изнасилования.

Две трети всех зарегистрированных правонарушений — это преступления против собственности. Всего в 2018 году было совершено 181 такого рода преступление (69,1%). Этот показатель превышает общеобластной (63,4%), но меньше районного за 2017 год (уменьшение на 14,6%). В частности, за отчетный период произошло 158 краж, 5 грабежей и 4 разбоя.

Наблюдается уменьшение количество мошенничеств (с 8 до 2), присвоений и растрат имущества (с 8 до 2), преступлений против окружающей среды (с 5 до 4), преступлений против общественной безопасности (с 8 до 4).

Значительно сократилось количество уголовных правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта — на целых 60% (с 20 до 8). Вместе с тем количество смертельных ДТП, наоборот, увеличилось — с 2 до 4. В 2018 году в районе было два угона транспортных средств (в 2017 году их было 7).

Главным прокурором была также приведена интересующая многих статистика преступлений в сфере оборота наркотиков и психотропных веществ. В прокуратуре докладывают о практически двукратном сокращении количества такого рода преступлений — с 21 до 12. В то время как в Измаильском районе наблюдается уменьшение наркопреступлений на 42,9%, по области их количество выросло на 0,9%.

Руководитель Измаильской местной прокуратуры также сообщил, что в Измаильском районе наблюдается тревожная негативная тенденция к росту преступности среди несовершеннолетних (или с их участием) на целых 63,6% (с 11 до 18). Увеличилось также количество преступлений, совершенных ранее судимыми субъектами — с 18 до 27. А вот количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, наоборот, уменьшилась с 10 до 5.

За год прокуроры направили в суд 355 обвинительных актов, из них 7 по фактам умышленных убийств, 177 — по кражам, 18 — по грабежам, 3 — по разбойным нападениям, 2 — по фактам сбыта наркотиков, 60 — по фактам хранения наркотиков без цели сбыта, 20 — по фактам ДТП.

За 12 месяцев 2018 года в Измаильскую местную прокуратуру поступило 1210 обращений граждан.

Александр Сара обратил особое внимание на то, что увеличение количества грабежей и разбоев и сложности, которые возникают с их раскрытием, связано отчасти с тем, что в большинстве населенных пунктах не установлены камеры видеонаблюдения, либо они есть в недостаточном количестве. Пользуясь случаем главный прокурор обратился к головам сельских советов с призывом установить побольше таких камер на своих территориях.

«Перед началом уборки урожая хочу отметить, что в 2018 году мы с полицией на территории Измаильского, Ренийского, Болградского и Килийского районов не допустили рейдерских атак на сельхозпредприятиях, а также фактов кражи урожая лицами, которые не имеют к нему никакого отношения. При этом в одном из сел Измаильского района урожай пришлось собирать с приглашением спецподразделения «Беркут». Примерно через две недели начинается уборка урожая. При наличии любой информации о попытках лиц, которые не имеют документов на землю, собрать урожай честных хлеборобов, обращайтесь в прокуратуру и полицию, и мы примем законное решение. Также хочу доложить, что нами ведется активная работа в направлении выявления и расследования преступлений в сфере присвоения и растраты бюджетных средств при осуществлении тендерных процедур. О результатах я скоро проинформирую население по итогам первых 6 месяцев 2019 года», — подытожил руководитель местного надзорного ведомства.

Меньше краж и наркопреступлений, но больше грабежей и разбоев: отчет руководителя Измаильской местной прокуратуры

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!