В Татарбунарском районе среди детей зафиксирована вспышка гепатита А

С 15 апреля по 21 мая  в селе Рыбальское Татарбунарского района медиками зарегистрировано 4 случая заболевания гепатитом А среди детей.

В связи с этим, вчера, 22 мая, в Татарбунарской РГА состоялось внеочередное заседание комиссии по ТЭБ и ЧС, в ходе которой специалисты обсудили сложившуюся ситуацию.

В частности был выработан план мероприятий по локализации в селе вспышки заболевания, а председателю Рыбальского сельсовета поручили при необходимости выделить средства для Татарбунарского центра первичной медико-санитарной помощи на приобретение иммуноглобулина.

Отметим, что болезнь Боткина или вирусный гепатит А — инфекционное заболевание, поражающее печень. Вирус проникает в организм через рот и попадает в кишечник.

Источником инфекции является заболевший человек в инкубационном периоде (период от момента заражения до начальных проявлений заболевания), который может продолжаться до 35 дней. Основной путь распространения вирусного гепатита А, как и любой кишечной инфекции — фекально-оральный, при непосредственном контакте с больным.

У детей, в большинстве случаев, гепатит А протекает в легкой или средней тяжести форме.

Легкое и бессимптомное протекание заболевания наиболее опасно для окружающих. Больной ребенок продолжает общаться в коллективе, распространяя вирус в окружающей среде через предметы обихода, игрушки, дверные ручки туалетных комнат, и тому подобное. Непосредственный контакт с больным распространяет вирусный гепатит там, где не соблюдаются правила гигиены детьми и взрослыми, которые контактируют с ними. Так происходит в дошкольных и школьных коллективах, школах-интернатах, семьях.

Вирус также может быть передан через пищу, воду, мух. Опасность могут иметь продукты питания, которые после приготовления не имеют вторичной термической обработки: салаты, винегреты, холодец, холодные закуски. Вода может загрязняться вирусом гепатита А после аварий водопроводных сетей и стихийных бедствий (наводнения), а также при заборе воды в необследованных лабораторно водоемах.

С целью профилактики заболевания гепатитом А необходимо соблюдать простейшие правила:

  • мыть руки с мылом не только после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед ее употреблением, но и по возвращении домой с работы, прогулки, особенно — после пребывания в городском транспорте, местах общего пользования;
  • для питья употреблять только кипяченую или бутилированную воду;
  • для детей выделить индивидуальную посуду;
  • перед употреблением овощей и фруктов тщательно промывать их, не покупать продукты питания в несанкционированных местах торговли.
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE