Удивительное рядом: сотрудники НПП «Тузловские лиманы» показали уникального «золотого» червя на дне лимана Бурнас

Одним из необычных примеров многощетинковых червей в Национальном прирнодном парке «Тузловские лиманы» является пектинария — Pectinaria (Lagis) neapolitana. Снимками и видеороликом, на которых запечатлены уникальные животные, поделился эколог Иван Русев на своей странице в Фейсбук, передает «БессарабияINFORM». 

Он сообщил, что трубки пектинарий были сняты на дне лимана Бурнас.

По словам эколога, в Тузловских лиманах пектинария живет на мелководье. С резким потеплением она начинает активный образ жизни. На голове у нее растут щупальца и иглы золотистого цвета, которые червь использует для раскопки ила и песка.

Пектинария выкапывает в почве узкие ходы, которые имеют два входа. Cам червь остается в трубке над одним из отверстий, а узкий задний конец трубки, направленный вверх над грунтом. Почти всю жизнь полихеты проводят на дне лиманов, собирая щупальцами пищу со дна. Пектинарии является лакомым кормом для камбалы глоссы, ряда видов куликов, уток. После того, как пектинария будет съедена, ее трубочка выбрасывается штормом на берег, где она формирует огромные скопления на побережье лиманов.

«Эта полихета живет внутри особой трубки, которую червь строит из песчинок, склеенных продуктами специальных цементных желез. Трубка при этом к субстрату не прикреплена, и червь способен передвигаться вместе с ней. Пектинария может построить свою трубку только один раз в жизни. Главная лопасть преобразована в ротовую мембрану и несет ротовые щупальца. На переднем конце тела также располагаются особые длинные щетинки — опахала», — рассказывает ученый.

Пектинария питается детритом (органическими частицами), которые червь собирает в почве и является очень важным элементом пищевой цепи природных экосистем нацпарка. Как и во многих полихет, развитие в пектинарии происходит с метаморфозом — из яйца сначала выходит личинка трохофора, покрытая несколькими ремнями ресничек, плавающая в планктоне. Через некоторое время трохофора испытывает метаморфозу, и превращается в маленького червяка, который строит свою первую, пока еще прозрачную трубку. После оседания на дно, молодая пектинария постепенно обклеивает трубку песчинками.

Удивительное рядом: сотрудники НПП "Тузловские лиманы" показали уникального «золотого» червя на дне лимана Бурнас

Удивительное рядом: сотрудники НПП "Тузловские лиманы" показали уникального «золотого» червя на дне лимана Бурнас

Удивительное рядом: сотрудники НПП "Тузловские лиманы" показали уникального «золотого» червя на дне лимана Бурнас

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!