Минюст расформирует одесскую колонию, где взбунтовались заключенные

Одесскую колонию № 51, где 27 мая произошел бунт заключенных, расформируют.

Такое решение было принято на совещании в Киеве руководством Министерства юстиции Украины, передает ТСН.

Сообщается, что в больницах лежат трое госпитализированных работников колонии, а в целом за помощью к медикам обратились 14 охранников заведения – всех, кроме наиболее пострадавших, отпустили домой. Двум самым тяжелым придется провести на больничной койке как минимум 10 дней.

«Госпитализировали пациента с переломом основания черепа и ушибом мозга, а второй пациент с скальпированной раной и закрытой черепно-мозговой травмой. Остальные пациенты амбулаторные», — рассказал главный врач Одесской городской клинической больницы №11 Николай Турчин.

Сами заключенные тоже заявляли о пострадавших, но официально это не подтверждено. Конфликт в исправительном учреждении произошел 27 мая, осужденные подожгли помещение дежурной части и пожарный автомобиль, а затем забаррикадировались изнутри. Свой бунт мотивировали плохими условиями содержания и избиением.

Подавлять неповиновение прибыли спецназовцы. Сейчас в колонии ситуация под контролем, но сами заключенные продолжают жаловаться на грязь, холод, недоедание и побои. Поэтому, несмотря на заверения руководства заведения, конфликт не исчерпан.

В областной прокуратуре говорят, что многочисленные обращения от заключенных 51-й колонии получили еще в конце прошлой недели – те жаловались на притеснения, взятки и маленькие зарплаты. Сейчас это проверяют следователи.

«Есть ряд уголовных производств. Это присвоение, растрата имущества, получение неправомерной выгоды, ненадлежащая выплата заработной платы, превышение служебных полномочий и служебная халатность», — сообщил пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба.

Бывший руководитель Государственной пенитенциарной службы Украины убежден, что в конфликте виноваты чиновники колонии.

«В последнее время администрация колонии не шла навстречу осужденным, не решала их проблемы, поэтому это недовольство накапливалось и примерно пять дней назад произошел открытый конфликт», — пояснил Сергей Старенький.

По его информации, ситуацию «пытались решить какими-то внутренними методами» и «приглашали даже криминальных авторитетов со свободы», но возмущения заключенных это не уменьшило, поэтому дошло до открытого противостояния.

Именно поэтому руководство Министерства юстиции на совещании решило расформировать колонию и в течение полугода распределить осужденных по другим заведениям. О подозрении пока никому не сообщали, от выполнения служебных обязанностей не отстраняли. Пятерых заключенных, которых администрация заведения считает инициаторами бунта, уже вывезли из колонии. Дальнейшее наказание они будут отбывать каждый в разных заведениях.

Добавим, по словам одесситов, территорию колонии, которую решено расформировать, давно планируют застроить.

Минюст расформирует одесскую колонию, где взбунтовались заключенные

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!