Бывшему командиру Измаильского погранотряда генерал-майору Игорю Момоту присвоено звание Героя Украины посмертно

Погибшему в 2014 году под Зеленопольем Луганской области генерал-майору Игорю Момоту, который в период с 2003 по 2006 года возглавлял Измаильский погранотряд, посмертно присвоено звание Героя Украины за «исключительное мужество, героизм и самопожертвование, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины». 

Почетное звание присвоено указном Президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщается на сайте Администрации президента, передает «БессарабияINFORM».

Глава государства лично вручил награду Героя его дочери Марии Момот во время пребывания в Главном центре подготовки личного состава Государственной пограничной службы Украины им. И.Момота в ходе рабочей поездки в Черкасскую область.

«Одним из первых во 2014 году он отправился на выполнение боевых задач. Я лично знал господина Игоря. В самые тяжелые дни Игорь Момот демонстрировал мужество, патриотизм и образцовое выполнение воинского долга. О его храбрости знали и украинские воины, и враги», — сказал Порошенко.

Президент рассказал, что генерал-майор, находясь в пункте пропуска «Должанский», «вышел с гранатой без предохранительной чеки к более 200 вооруженным боевикам, которые требовали освободить задержанного главаря так называемой «ЛНР» Валерия Болотова».

Игорь Момот погиб 11 июля 2014 года во время обстрела «Градами» позиции опорного пункта украинских сил близ населенного пункта Зеленополье Луганской области.

Напомним, в период с 2003 по 2006 года Игорь Момот возглавлял Измаильский пограничный отряд. Он также является выпускником местного Придунайского филиала МАУП (Межрегиональная Академия управления персоналом). В Измаиле имя героя-пограничника увековечено в названии улицы, мемориальных досках. Украинское Дунайское пароходство назвало в его честь теплоход, а журналист Андрей Кравец написал о легендарном пограничнике книгу «Генерал Момот: наш МИФ». На Черкащине, где он руководил Учебным центром Госпогранслужбы, ему поставили два памятника — в Оршанце и в областном центре.

Бывшему командиру Измаильского погранотряда генерал-майору Игорю Момоту присвоено звание Героя Украины посмертно
Память о легендарном пограничнике увековечена и в одной из экспозиций крупнейшего мемориального комплекса Украины «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» в Киеве — На первом этаже в Монументальной скульптуре Родины-матери находится новый музейный проект, посвященный войне на Донбассе.

Бывшему командиру Измаильского погранотряда генерал-майору Игорю Момоту присвоено звание Героя Украины посмертно

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!