Болградские районные депутаты взяли на себя ответственность от имени всех жителей района требовать от Президента отмены «языкового Закона»

Депутаты Болградского районного совета в ходе пленарного заседания 28-й сессии, которая состоялась 28 мая, приняли большинством голосов обращение к Президенту Украины и председателю Верховной Рады об отмене Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Об этом сообщает «БессарабияINFORM». 

Инициатором данного вопроса выступил депутат Борис Кальчев.

В ходе обсуждения депутат Мария Попова выразила мнение, что при принятии текста обращения необходимо уйти от формулировки о том, что «Закон ограничивает права русскоговорящих граждан»:

«Давайте уйдем от словосочетания «русскоговорящих граждан». И русскоговорящие, и болгароговорящие,  и гагаузоговорящие, и албаноговорящие — все мы являемся представителями национальных меньшинств».

Со стороны коллег-депутатов прозвучало разъяснение, что в этом Законе разрешается использовать языки стран, входящих в состав Евросоюза, а русский язык «как бы выводится за рамки».

«Тут идет прямое ущемление как раз-таки русскоговорящих граждан», — считают некоторые народные избранники. В связи с этим словосочетание «російськомовних» предложено было оставить.

Депутату Марии Пинти не понравилось в тексте обращения выражение «этот «драконовский» Закон грубо нарушает Конституцию Украины»:

«Стоит оставить фразу «Этот Закон грубо нарушает Конституцию Украины». И не надо придумывать всякие термины, эпитеты  и так далее. Это же уровень сессии, а не группы людей. Что значит «драконовский»? Это что — сказка?».

Однако данная поправка не нашла поддержки у депутатов. В конечном итоге текст обращения большинством голосов был принят.

Информация об этом вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Пользователи взялись бурно обсуждать принятое обращение, оставляя сотни комментариев. Мнения людей разделились. Одни называют принятое обращение «антиукраинским», другие призывают взять учебники в руки и изучать язык страны, в которой живут, третьи советуют болградским депутатам ехать в Болгарию, где их языковые предпочтения никто ущемлять не будет.

«Я не понимаю, они в какой стране живут ? Не устраивает то, что единственный официальный язык Украинский, пусть в Болгарию едут, там их желания никто ущемлять не будет»;

«Це особисто моя думка. Вважаю, що усі державні службовці повинні знати українську мову. А в жизни я тоже общаюсь на русском…Они тратят столько энергии и сил на сопротивление… не лучше ли выучить украинский язык, для общего развития… Тем более, его все учили в школе…или не учили?)»;

«Депутати? Не можуть вивчити державну мову? Підручник у руки!!!»;

«Если я не ошибаюсь, говорить нам никто не запрещает ни на русском, ни на болгарском, ни на каком-либо другом языке! Но! Есть государство! И есть государственный язык! И это нужно уважать! В Украине есть регионы, которые говорят на украинском. Им к чему русский, как государственный? Ещё у нас есть болгары! Так по логике и его сделаем государственным! Молдавский! Тоже государственным?! Ну а язык общения никто и ни у кого не отнимает!», — в основном так комментировали решение депутатов пользователи соцсетей.

Болградские районные депутаты взяли на себя ответственность от имени всех жителей района требовать от Президента отмены "языкового Закона"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!