Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу «болградского убийцы»

В понедельник, 8 апреля, в Измаильском горрайонном суде состоялось очередное слушание по резонансному делу  «болградского убийцы» Сергея Глушкова, который 16 сентября 2016 года хладнокровно зарезал целую семью в городе Болграде. Две жертвы покушения — супруги Рознетовские —  скончались на месте, а двое их несовершеннолетних детей были тяжело ранены. Вчерашнее заседание было самым сложным с эмоциональной точки зрения за все время пересмотра дела в Измаиле — в этот день суд допрашивал двоих потерпевших. Об этом сообщает ИА «БессарабияINFORM».

Напомним, резонансное дело «болградского убийцы», который был признан виновным Арцизским судом и приговорен к пожизненному заключению, сейчас рассматривается повторно судом присяжных в Измаиле — так захотел обвиняемый, а Одесский апелляционный суд его в этом поддержал.

Потерпевшими по делу являются двое детей убитых супругов Рознетовских — Игорь и Анастасия, — а также их бабушка Светлана Шевченко, которая взяла опекунство над внуками после гибели дочери и зятя.

Первой в суде показания давала бабушка — Светлана Геннадиевна. Она рассказала, что лично обвиняемого не знала, но заочно слышала о нем из рассказов членов семьи Рознетовских как о знакомом, который был вхож в семью и периодически захаживал в гости. О том, что в ночь на 16 сентября была убита ее дочь Марьяна и ее муж Игорь, а внуки были тяжело ранены, пенсионерка узнала только утром. Подробности того, что происходило в ночь убийства в доме Рознетовских потерпевшая знает только из рассказов внуков (очевидцев трагедии), а также со слов приглашенных на семейное застолье гостей (у Марьяны Рознетовской в тот роковой день был день рожденья) и из материалов уголовного дела.

Подробней всего в своих показаниях женщина остановилась на этапе лечения и становления на ноги ее двоих внуков после тяжелых травм, которые были нанесены им во время покушения. Отметим, что пострадавшая подала в суд гражданский иск против Глушкова о возмещении морального и материального вреда.

Сложнее всего дались показания выжившему в результате покушения Игорю Демченко — сыну убитых супругов Рознетовских. Было очевидно, что парню очень больно вспоминать произошедшее, а от его эмоционального рассказа у многих присутствующих в судебном зале были слезы на глазах. Потерпевший, которому на момент события еще не было 18 лет, на вчерашнем суде присяжных уверенно опознал Сергея Глушкова и заявил, что в ту роковую ночь именно этот человек проник в его родительский дом в городе Болграде и нанес ножевые ранения ему и младшей сестре. Момента, когда Глушков убивал его родителей, парень не видел, так как ранения отцу были нанесены, пока Игорь спал в соседней комнате, а мать была еще жива, когда израненный, истекающий кровью юноша выбежал из дома, чтобы позвать на помощь.

Он в деталях рассказал о событиях той ужасной ночи: как он проснулся, почувствовав во сне рядом с собой в комнате чужое присутствие, как Глушков вскочил на него и провел ножом по горлу, как он с криками «Папа!» забежал в родительскую спальню и с ужасом обнаружил там окровавленного отца, который уже не подавал признаков жизни, как Глушков выбил дверь спальни, как ударил ножом его маленькую, кричащую от ужаса сестричку Настю в область грудной клетки, как мама пыталась успокоить взбешенного «палача», а затем от эмоционального потрясения потеряла сознание и упала на кровать рядом с мертвым отцом, как нож озверевшего душегуба вновь и вновь впивался в его спину, как он вместе с сестрой смогли вырваться из этого «ада» во двор… Израненный Игорь на бегу толкнул раненную сестру в костровую яму во дворе, а сам перелез через забор и выбежал на улицу, чтобы позвать на помощь. По словам потерпевшего, Глушков выбежал за ним, но когда понял, что шансов догнать свою жертву у него нет, вернулся в дом, чтобы закончить свое кровавое дело.

…Как мы уже сообщали ранее, Игорь смог добежать до дома папиного друга, который жил неподалеку. На стук в дверь и крики о помощи вышла жена отцовского знакомого — она и вызвала скорую помощь и полицию. Парня забрали в больницу, вскоре вслед за ним в медучреждение привезли его раненную сестру Настю. Благодаря профессионализму врачей, детей удалось спасти.

Отдельно стоит сказать о поведении на суде обвиняемого Сергея Глушкова, который, напомним, не признает себя виновным. Суд дал ему возможность задать потерпевшим вопросы (он на это имеет право). К бабушке Светлане Геннадиевне у Глушкова вопросов не оказалось. А вот своей жертве Игорю Демченко подсудимый устроил настоящий «допрос». Глушков вел себя крайне самоуверенно, обращался к пострадавшему исключительно на «Вы». Сын Рознетовских без колебаний ответил на все интересующие подсудимого вопросы — о количестве ножевых ударов, местоположении жертв и др. Во время допроса Игорь Демченко заявил, что в комнате его родителей (отец в это время был уже мертв, а мать без сознания лежала на кровати) Глушков (после того как уже нанес парню 4 ножевых ранения) приставил ему нож ко рту и сказал: «Ты умрешь в этом доме вместе со мной!». На суде под присягой Демченко также заявил, что во время судебного процесса в Арцизе он перед одним из заседаний задал Глушкову вопрос «За что ты убил мать и ранил сестру?», на что тот ответил «Так получилось…».

Пострадавшую девочку — 10-летнюю Анастасию Рознетовскую — вчера в суде не допрашивали. Обоснование — «Чтобы не травмировать детскую психику». Хотя ее бабушка-опекун Светлана Шевченко утверждает, что девочка готова и, более того, хочет дать показания, потому что боится, что ее обидчик может выйти на свободу. Все пострадавшие считают, что показания Насти имеют большую роль в этом процессе и намерены ходатайствовать, чтобы в следующем судебном заседании девочку все же выслушали (с соблюдением всех соответствующих норм закона относительно дачи показаний несовершеннолетними).

Следующее заседание назначено на 13 мая в 11:00.

…Корреспондентам «БИ» также стало известно, что в город Болград недавно приезжала съемочная группа проекта «Говорит Украина» (ТРК Украина), которая снимает передачу о «болградском убийце». Столичные журналисты попытались пообщаться с отцом Сергея Глушкова, однако беседа не удалась — мужчина набросился на репортеров с кулаками.

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Вспомнить всё: Измаильский суд допросил потерпевших по делу "болградского убийцы"

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE