В Одесском регионе появилась ещё одна винодельческая ассоциация — «Тарутино-Терруар»

В Одесской области начала работу, созданная в марте этого года, Ассоциация виноградарей и виноделов «Тарутино-терруар», передает ИА Контекст Причерноморье.

Сегодня прошла пресс-конференция по проекту «Пилотное внедрение действий по созданию агро-экологических кластеров в Одесской области», которая посвящена созданию Ассоциации виноградарей и производителей вина Тарутино-Терруар и обсуждению перспективных направлений и задач развития системы географических указаний в Одесской области, развития винодельческих зон региона, в т.ч. в районе Ассоциации «Тарутино-Терруар».

«Одесская область укрепляет свои позиции в области виноградарства и виноделия с научной, технической, технологической и организационной точек зрения, в том числе путем создания профильных ассоциаций для защиты, внедрения и сопровождения географических наименований» —  сообщил эксперт проекта «Пилотное внедрение действий по созданию агро-экологических кластеров в Одесской области» Юрий Мельник.

Суть проекта заключается в том, чтобы закрепить за производителями вин Одесской Тарутинского региона географическое обозначение. Это, кстати, один из видов добровольной защиты товара от недобросовестной конкуренции, по примеру французских провинций Коньяк или Шампань.

Ассоциаций виноградарей и производителей вина — «Тарутино-Терруар» была зарегистрирована ещё в конце марта 2019. Это уже вторая профильная ассоциация в Одесской области после образованной в феврале 2019 Ассоциации виноградарей и виноделов «Придунайская Бессарабия». Такие ассоциации видят своей целью повышение культуры винопития в Украине, а также вывод местной винной продукции на европейский, а затем и на мировой рынок.

По мнению членов ассоциации, Одесская область — украинский лидер по выращиванию винограда и производству вин. Этому способствуют эколого-климатические условия региона. Поэтому, перспективы проекта очень высокие, как и присоединение к ассоциации новых членов.

В Одесской области создание ассоциации реализуется в рамках проекта Европейского Союза «Поддержка развития системы географических наименований в Украине». А проект «Пилотное внедрение действий по созданию агроэкологического кластера для устойчивого развития в Одесской области» осуществляется при поддержке Федерального Министерства экономического сотрудничества и развития (ФРГ) и Немецкого союза по международному сотрудничеству (GIZ) по формированию интегрированных форм хозяйствования в сельской периферийной местности.

В Одесском регионе появилась ещё одна винодельческая ассоциация - "Тарутино-Терруар"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!