В мае в Татарбунарах появится питьевая вода из Дуная

Обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов юга Одесской области — одно из направлений, которым занимается бассейновое управление водных ресурсов рек Причерноморья и нижнего Дуная.

Совсем скоро состоится запуск первой очереди Татарбунарского водопровода, входящего в Килийского и Татарбунарского групповых водопроводов. Строительство практически на завершающей стадии, открытие нового водопровода планируется на май. Об этом рассказал заместитель начальника БУВР Иван Кичук.

«У нашего бассейнового управления на собственном балансе есть водозаборное сооружение на реке Дунай, которое подает сырую воду на очистные сооружения. Для очистки используем современные технологии, например, не используем хлора, не травим людей. Есть специальная площадка дообеззарраживания, где воду обрабатывают гидрохлоридом натрия, и другими коагулянтами, поэтому питьевая вода, которую мы подаем населению, достаточно качественная «, — рассказал Иван Кичук.

Очищенную питьевую воду специалисты БУВРа планируют довести до населенных пунктов Глубокое, Борисовка и Татарбунары, где существует острая потребность в питьевой воде. Прокладка водосети на сельских и городских территориях должно взять на себя местные власти. 

Всего благодаря работе бассейнового управления водного хозяйства, питьевую воду уже получили девять населенных пунктов Татарбунарского района, и 16 — в Килийском.

Также ждет экспертного заключения и водопровод, что доведет дунайскую воду и в села Болградского района. В перспективе, строительство Суворовского и Приморского водопроводов — последний имеет целью обеспечить водой часть сел вдоль озера Сасык, где изначально не существует естественной питьевой воды.

Всего в Одесской водоснабжением охвачено 57% сельских населенных пунктов, из которых у 83% вода не соответствует требованиям государственного стандарта «вода питьевая». 162 населенных пункта пользуются привозной водой, из-за отсутствия природных источников. Населения остальных сел Одесской области пользуются местными источниками — шахтными и трубчатыми колодцами, прирусловыми копанками и скважинами.

В мае в Татарбунарах появится питьевая вода из Дуная

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!