В Дунай в районе Орловки выпустили больше тысячи мальков исчезающего осетра

На прошлой неделе, в румынской части дельты Дуная в районе Исакчи (напротив Орловки Ренийского района), прошла акция по зарыблению Дуная. В реку были выпущены больше тысячи краснокнижных осетрят вида Acipenser gueldenstaedtii (русский осетр), сообщает «БессарабияINFORM».

Акция проводилась в рамках проекта «Управление и восстановление водных экологических коридоров для мигрирующих видов реки Дунай» (MEASURES).

Мероприятие координировалось Национальным институтом исследований и разработок «Дельта Дуная» Тулча (Румыния) в сотрудничестве с WWF Румынии и Институтом исследований IBER Болгарской академии наук. Цель акции — спасти и консолидировать этот вид осетровых, находящихся под угрозой исчезновения в Дунае с помощью методов сохранения последнего поколения.

«Виды осетровых в настоящее время сталкиваются с резким сокращением в результате постоянной деградации мест обитания и нарушения маршрутов миграции, вызванными различными гидротехническими сооружениями. Именно поэтому меры по восстановлению этих видов должны включать, помимо действий по зарыблению Дуная осетровыми, и действия по выявлению пострадавших мест обитания, а также комплекс необходимых мер для их реабилитации», — отметил доктор биологических наук Мариан Тудор, генеральный директор Национального института исследований и разработок «Дельта Дуная» Тулча.

Выпущенные в Дунай образцы были помечены, чтобы их можно было идентифицировать в будущем для проведения повторных специализированных исследований.

Справка: Русский осётр (Acipenser gueldenstaedtii) — в Украине вид встречается в северо-западной части Азовского моря, возле берегов Крыма и в северо-западной части Чёрного моря. Численность невысокая, с 1980-х годов неуклонно сокращается. В небольшом количестве заходит в Дунай, одиночные особи в Днепр, изредка в Днестровский лиман и фактически не заходит в Южный Буг, Северский Донец и реки Северного Приазовья. Этот вид рыб находится под угрозой исчезновения и включён в последнее издание Красной книги Украины (2009).

В Румынии этот исчезающий вид также находится под охраной государства.

Acipenser gueldenstaedtii считается «Осетром Дуная», потому что когда-то он был самым распространенным видом осетровых на Дунае. Сокращение видов было связано главным образом со строительством плотин, которые блокировали доступ осетровых к районам размножения в районе Нижнего Дуная. Этот вид осетровых может достигать 2,35 м в длину и весить более 100 кг.

В Дунай в районе Орловки выпустили больше тысячи мальков исчезающего осетра

В Дунай в районе Орловки выпустили больше тысячи мальков исчезающего осетра

В Дунай в районе Орловки выпустили больше тысячи мальков исчезающего осетра

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE