Экс-губернатор Степанов признался, что приостановил соцвыплаты по политическим причинам, хотя обещал этого не делать

После увольнения с должности главы Одесской областной государственной администрации во время выступления в студии телепрограммы «Право на владу» на телеканале 1+1 Максим Степанов заявил, что приостановил программу выплаты денежной помощи незащищенным слоям населения из-за выборов.  

Такое заявление экс-губернатор сделал в ответ на комментарий президента Петра Порошенко относительно причин его увольнения, среди которых прозвучали понижение Одесщины в рейтинге среди областей Украины на 8 позиций и сомнение в эффективности использования государственных средств.

На заявление Степанова Порошенко отметил, что уволил бы его раньше, если бы до выборов узнал об отсрочке социальных выплат в области.

«Я правильно понимаю? Что когда государственным бюджетом, местным, областным, предусмотрены выплаты малообеспеченным семьям, то надо их не выплачивать? Это логика господина Максима. Если это так, я этого не разделяю, это будет еще одной причиной, которая доказывает, что я принял правильное решение (уволил Максима Степанова, — ред.). Это есть полномочия, компетенция и ответственность президента», — сказал Петр Порошенко.

Максим Степанов объяснил, что указанные выплаты были введены в 2019 году, как единоразовая материальная помощь в сумме 1 тыс. 497 грн. От местных жителей начали массово поступать заявления на помощь, но, по мнению Степанова, «это все не отвечало критериям», поэтому выплаты отсрочили.

«Когда мы говорим о социальных выплатах, я говорю про социальные выплаты, которые были введены в 2019 году под названием единоразовое пособие — 1497 грн. Введены они были в этом году по моим представлениям как главы областной государственной администрации, принято на областном совете. После того, как у нас пошел вал людей, которые начали писать заявления на эту помощь, конечно, мной было принято решение, что это все не соответствует критериям, которые были заложены, и было принято решение о выплате с 22 апреля. Я прошу не спекулировать относительно того, что эти люди этого не получат», — сказал Максим Степанов.

Стоит отметить, что еще в феврале 2019 года Максим Степанов, общаясь с журналистами, назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в Одесской области под видом материальной помощи от государства.

Также он заявил, что власти не будут сворачивать социальные программы из-за того, что в некоторых СМИ утверждают, что под видом социальных выплат происходит подкуп граждан.

«Начиная с 2017 года социальные выплаты в области увеличиваются, как и количество людей, которым они предоставляются. Если же посмотреть на эти публикации, то получается, что мы должны в 2019 году прекратить социальные выплаты? Более того, должны остановить все наши социальные программы?» — выразился губернатор.

Он подчеркнул, что по такой логике нужно сворачивать и важнейшие социальные проекты вроде «Мобильных поликлиник», чтобы избежать обвинений.

«Это же абсурд. И очень жаль, что некоторые наши политики именно так понимают социальную помощь — через призму подкупа. Наверное, если бы они были у власти, именно таким образом проводили бы свою предвыборную кампанию, но мы занимались социальной защитой населения раньше и будем делать это в дальнейшем, независимо от даты проведения выборов. Потому что у нас есть люди, которые нуждаются в защите», — добавил глава региона.

Стоит подчеркнуть, что выплаты были приостановлены уже после рассмотрения заявлений специальной комиссией, состоящей из представителей департаментов социальной и семейной политики, здравоохранения Одесской ОГА, Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО, общественных организаций, а также члены постоянной комиссии облсовета по здравоохранению и соцзащите.

Отметим, право на получение помощи получили лица из числа ветеранов войны, участников войны, детей войны, других категорий граждан, наименее социально защищенных на уровне государства и области, а их совокупный доход в месяц не превышает 2500 гривен.

Выходит, люди в очередной раз стали жертвами политических разборок. А теперь стоит вопрос в том, получат ли люди обещанную материальную помощь после 22 апреля,  поскольку твердо гарантировать ее выплату может только действующий президент Петр Порошенко.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE