Рени: дискуссия о решении проблем с численностью бездомных животных вылилась в спор между депутатами горсовета

Одним из вопросов повестки дня пленарного заседания 40-й сессии Ренийского городского совета был проект решения о даче предварительного согласия депутатами Ренийского районного совета на принятие в коммунальную собственность территориальной громады Рени нежилого здания, расположенного по ул. Кагульской, 2. Один из возможных вариантов его использования — создание приюта для бездомных животных. Однако не все городские депутаты поддерживают эту идею, в связи с чем во время сессии разразилась бурная дискуссия.

Как сообщает «ИзбирКом», депутаты Ренийского горсовета уже не один раз обращались к своим коллегам из райсовета по тому или иному поводу. Да и различные здания и квартиры принимали в коммунальную собственность громады. Но вокруг этого проект решения вспыхнула нешуточная дискуссия.

Перед голосованием по этому вопросу слово взял депутат Игорь Сорокин. Он напомнил, что в городе существует проблема с бездомными животными, в основном это собаки, которые бесконтрольно размножаются. Периодически эти животные проявляют агрессию и, как результат, ежегодно к врачам обращаются жители города пострадавшие от этой агрессии.

Реальность такова, что сам пострадавший должен наблюдать за покусавшим его животным, и в случае тревожных симптомов в его поведении назначается курс инъекций. Проблема в том, что не всегда удается такой мониторинг осуществить, и курс лечения назначается «на всякий случай». В любом случае такое лечение имеет негативные последствия для здоровья пациента.

Поэтому по инициативе депутата Антонины Бондаревой начали разработку программы регулирования численности бездомных животных. Программа была написана Игорем Сорокиным. В прошлом году в городе работала организация «Четыре лапы», специалисты которой стерилизовали несколько десятков собак, и поделились опытом работы. Во время этой акции и после нее городской совет купил некоторое оборудование. В городе есть специалисты способные проводить такие операции, но нет помещения. А уже в этом году районный совет выставил на продажу два здания, в одном из которых ранее размещался районный роддом.

Но оно давно не используется, постепенно ветшает и разрушается. Поэтому есть предложение, передать его городу с тем, чтобы в нем разместилась служба по регулированию численности бездомных животных, с которой, возможно, будут соседствовать или станция юннатов, или приют для тех же бездомных животных.

До того, как прозвучали слова о приюте для бездомных животных, Игоря Сорокина слушали спокойно. После же их произнесения возникла шумная дискуссия. Депутатский корпус поделился на сторонников создания в этом здании приюта и его противников. Черту под спором подвел депутат Виталий Некульсян. Он задал простой вопрос: кто из присутствующих держит дома больше одной собаки? И, сославшись на свой опыт, объяснил, что даже одна собака способна создать шумовой дискомфорт круглые сутки, не говоря уже о том, что их будет несколько десятков. Здание, которое предлагается взять на баланс находится в районе жилой застройки, и гарантировано, что жильцы не будут рады такому соседству. Поэтому, по его мнению, обращаться о передаче нужно, но потом стоит рассмотреть несколько вариантов его использования.

Городской голова Игорь Плехов напомнил, что пока депутаты райсовета не дали своего согласия на передачу. Если вопрос решится положительно то, как использовать это здание исполком будет решать только совместно с депутатами. Создание приюта – только один из нескольких вариантов.

Рени: дискуссия о решении проблем с численностью бездомных животных вылилась в спор между депутатами горсовета

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE