В Ренийском секторе ГСЧС официально подтвердили: поджогом травы занимаются фермеры и пастухи. Но ловить их некому

Исполняющий обязанности начальника Ренийского горрайонного сектора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Андрей Комисаренко отчитался о работе подразделения по итогам 2018 года, пишет «Топор».

Выступая на очередном заседании коллегии Ренийской райгосадминистрации, Андрей Комисаренко сообщил, что в прошлом году местная пожарно-спасательная часть совершила 174 выезда, в том числе 79 – на ликвидацию пожаров. По сравнению с 2017 годом количество пожаров увеличилось на 23%, в результате погибли 3 человека (в 2017 году – столько же).

«Главной причиной роста числа пожаров являются многочисленные случаи самовольного сжигания сухой травы и камыша на открытых территориях. Около 40 процентов таких фактов зафиксировано на территории города Рени», — отметил и.о. начальника горрайонного сектора ГСЧС.

По его словам, чаще всего сухую растительность выжигают фермеры и пастухи, которые заинтересованы в том, чтобы на пастбищах лучше росла молодая трава. При этом они не обращают внимания на то, что огонь уничтожает всё на своём пути, включая сосновые рощи. Таким образом, производство баранины и овечьей брынзы в Ренийском районе превратилось в серьёзный фактор пожарной опасности и экологического ущерба.

К сожалению, как признался Андрей Комисаренко, предотвращать такие поджоги очень трудно, а ещё труднее ловить за руку поджигателей. Никакой профилактики в этом направлении нет.

В минувшем году удалось задержать лишь одного гражданина, который сжигал сухой камыш. Однако виновный отделался административной ответственностью и заплатил смехотворный штраф – 850 гривен. Если учесть, какие доходы приносит продажа баранины и брынзы, то неудивительно, что подобное «наказание» не пугает фермеров. Тем более что вероятность привлечения к ответственности очень мала: в настоящее время государственный экологический инспектор обслуживает четыре района – Ренийский, Измаильский, Болградский и Килийский. Разумеется, эффективный экологический надзор на такой большой территории просто невозможен.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE