Развитие органического пчеловодства в Одесской области: на территории двух районов сформирован медовый агрокластер

В Одесской области на территории Беляевского и Раздельнянского районов начинается внедрение пилотного проекта «Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства». Его реализация позволит улучшить уровень сбора и переработки меда, а также повысит конкурентоспособность готового продукта. 

Об этом сообщила заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Светлана Шаталова, передает пресс-служба ОГА.

По ее словам, план развития агропромышленного кластера на три года предусматривает проведение комплекса мероприятий. К реализации проекта привлечены не только пчеловоды, но и ведущие ученые, представители местной и областной власти. Прежде всего им предстоит изучить природно-ресурсный и экологический потенциал территорий и определить наиболее продуктивные зоны сбора меда. На основе этих данных будут установлены уникальные медосборы для образования органических пасек.

В дальнейшем планируется подписание соглашений с торговыми сетями для продажи продуктов, изготовленных участниками кластера. Таким образом, будет происходить кооперация производителей для сбыта и разработки новых медовых продуктов. А за счет размещения пасек в уникальных локациях и наличии аутентичных продуктов местного производства возможно повышение туристической привлекательности этой местности.

По результатам реализации проекта ожидается повышение уровня жизни жителей села, активизация фермерских хозяйств, создание новых конкурентных товаров с добавленной стоимостью, расширение географии экспорта и новые рабочие места.

Соответствующее распоряжение о реализации проекта «Агропромышленный кластер по развитию пчеловодства, производства и реализации меда и продуктов его переработки в Одесской области» 14 марта подписал председатель ОГА Максим Степанов.

Напомним, в конце февраля в Одесской области обсудили создание и развитие агроэкологических кластеров в сельской местности. Сейчас в регионе начаты инициативы по созданию 5 кластеров, а фактические предпосылки для организации имеют еще 15 кластероподобных образований.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE