«Правый сектор» намерен встать на защиту Свято-Покровского храма в Сарате, который пытается «отжать» Московский патриархат

В Сарате представителей православной церкви Московского патриархата обвиняют в попытке осуществить рейдерский захват Свято-Покровского храма, община которого решила перейти в недавно созданную Православную церковь Украины.

Как рассказали «Бессарабии INFORM» прихожане храма, пока длится юридический процесс перехода, сторонники УПЦ МП, используя махинации с документами, пытаются завладеть помещением.

Напомним, настоятель храма Отец Владислав вышел из Московского патриархата и присоединился к клиру ПЦУ. Также, почти единогласно, а именно 296 голосами «за» (4 — «против» и 4 — «воздержались»)  решила перейти в ПЦУ и община. В марте группа мятежников провела сборы в городском совете, требуя передать им помещение церкви, которая оформлена как собственность общины, а значит и Православной Церкви Украины.

Неделю назад на таких сборах был зачитан приказ Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела о назначении в этой общине нового священника. В то же время Отцу Владиславу в налоговой инспекции района сообщили о том, что неизвестным образом в документы были внесены изменения — теперь настоятелем церкви указан священник от УПЦ МП. При этом с 31 января община начала юридический процесс перерегистрации и, согласно законодательству Украины, любые изменения в реестре, пока он не будет завершен, запрещены. Более того, такое грубое вмешательство в юридический процесс является прямым нарушением Закона Украины о «Изменение юрисдикции для религиозных общин».

С недавних пор о полной поддержке отца Владислава и православной общины Сараты заявили активисты «Правого сектора», которые пообещали держать это дело на контроле и не допустить рейдерского захвата украинской храма. Силами неравнодушных одесситов и прихожан общины ПЦУ Сараты был запущен флешмоб, цель которого — распространить информацию о попытках захвата украинского храма и отстоять его.

«Правый сектор» намерен встать на защиту Свято-Покровского храма в Сарате, который пытается  "отжать" Московский патриархат

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!