«Мини-декрет» для пап: в Украине зарегистрировали изменения к закону «Об отпусках»

Народные депутаты Украины зарегистрировали в Верховной Раде проект изменений в законе Украины «Об отпусках». Соответствующий документ опубликован на сайте парламента

В изменениях к закону речь идет о предоставлении отцам новорожденных оплачиваемый декретный отпуск на 10 дней.  На данный момент рассмотрением этого законопроекта занимается профильный комитет. После этого за него проголосуют народные депутаты.

«Это позволит отцу проводить первый период после рождения ребенка с семьей, будет способствовать уходу за новорожденным, а также равным возможностям в процессе адаптации к ситуации, вызванной рождением ребенка», — убеждены авторы законопроекта.

В пояснительной записке к предложенным изменениям отмечается, что согласно исследованию международной организации Save the Children Украина находится на 78 месте среди стран мира по уровню материнского комфорта. Возможность получения такого отпуска предусмотрено в законодательстве многих европейских стран, в частности:

— Норвегия предоставляет 2 недели дополнительного, полностью оплачиваемого отпуска отцу, чтобы побыть с семьей после рождения ребенка.

— В Исландии, согласно законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на три месяца наравне с женщиной. В это время ему выплачивается пособие в размере 80% от его среднего заработка.

— В Великобритании отец ребенка вправе провести до 2 недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90%.

— Португалия обязывает законом отца провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своих обязанностей отца накладывается штраф.

Таким образом, законодательство этих стран способствует, чтобы оба родителя находились с ребенком в первые месяцы его жизни.

Отмечается, что предложенные изменения в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» не потребуют дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины.

Но самое важное, что этот законопроект должен усовершенствовать инструменты семейной политики для обеспечения доступности равных возможностей ухода за новорожденным ребенком, а также положительно будет влиять на репродуктивные намерения населения.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE