Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

В прошедшую пятницу, 22 марта, в сессионном зале Килийского городского совета состоялась конференция с участием представителей образования, медицины, журналистов и общественности Килийского района. Перед заполненным залом выступили руководитель отдела образования Килийской ОТГ Сергей Мергут, главный врач Килийской центральной больницы Виктор Штегеран и главный врач Килийского Центра первичной медико-санитарной помощи Лариса Степаненко, а подытожил их выступления Килийский городской голова Павел Бойченко. 

Представители образования и здравоохранения подробно описали состояние возглавляемых ими сфер, рассказали о внедрении реформ, а также подкрепили свои слова презентациями.

ОБРАЗОВАНИЕ

Сергей Мергут, который с созданием Килийской ОТГ возглавил Отдел образования громады, а до этого долгое время проработал на этой же должности при Килийской РГА, познакомил присутствующих с ситуацией в учебных заведениях, а также обозначил главные направления развития. Свободное образовательное пространство, специализированные классы, закупка оборудования по последнему слову техники — вот, что ждет школы в ближайшем будущем.

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

«В сфере образования было сделано много работы, — рассказывает Сергей Мергут. — Начиная с 2018 года, мы систематически внедряли изменения и плодотворно общались с руководством Килийской ОТГ на предмет дальнейшего развития образования громады. В итоге пришли к следующему выводу. Если мы будем постоянно информировать педагогический персонал о проведенной работе относительно обновления материальной базы учебных заведений — замене окон, других необходимых ремонтах — это необходимо, но не совсем уместно. Что в первую очередь волнует наших педагогов? Это образовательное пространство в классе, средства обучения, дидактические материалы, компьютерное, интерактивное оборудование, с помощью которых они смогут сделать новое в образовании.

Килийский район, Килийская ОТГ в областном измерении имеют достаточно неплохой результат в большинстве школах. Об этом, в первую очередь, говорит рейтинг по ВНО в конце года. Но мы продумали, каким образом сделать так, чтобы педагог мог работать еще более качественно. Уважаемые коллеги, со следующего учебного года, уже летом 2019, общим решением с руководством Килийской ОТГ начинается масштабная работа над программой «Новый информационно-образовательный процесс». Что имеется в виду. Во-первых, это обновление кабинетов украинского языка и литературы. Мы решили это делать поэтапно, ведь невозможно все сделать сразу. 

Почему украинский язык и литература — это базовый предмет ВНО. Это предмет, после которого ребенок будет видеть, какие перспективы у него есть к поступлению в ВУЗы. Есть барьер соответствующий, поэтому улучшать качество знаний необходимо именно с этого предмета.

Принято решение по одному кабинету старшей школы в учреждениях ООШ Килийской объединенной территориальной громады оборудовать дидактическим материалом, интерактивными средствами обучения, необходимой мебелью. И это уже будет происходить в этом году.

Второе направление. Анализ показал, что есть определенные проблемы с предметами математически-естественного цикла. Здесь значительно устарела база, отсутствует частично или полностью дидактический материал. Что предлагается — начать с кабинета химии и биологии. Уже дано поручение, и идет распределение средств на приобретение микроскопов, дидактического материала, разнообразных барильефов. Эта работа будет начата этим летом, и за 2 года мы ставим амбициозный план ее завершить.

Третье направление — стимулирование педагогической работы. У нас есть приказ Министерства образования и науки, который четко предусматривает участие в МАНах, олимпиадах. И наши педагоги, я очень горд этим, показывают ежегодно, что они имеют большое стремление к подготовке детей. Наши дети занимают призовые места. И ученики, и учителя, конечно же, получают благодарность от руководства образования, родителей. Но заслуживают ли они материальной благодарности? Конечно, да. Поэтому теперь за 1, 2, 3 места для педагогов, которые вывели своих учеников на уровень областной и всеукраинский, будет предложена материальная стимуляция: первое место — 5 должностных окладов, второе место место — 4, третье место — 3. А также будет введена обязательная стимуляцией ученика стипендией.

Еще один шаг относительно стимуляции. Качество образования достоверно показывает результат ВНО в конце года. Есть у нас в городе учебные заведения, которые занимают из более 400 школ области 13, 30, 45 места… Это неплохо. Было принято решение также стимулировать лучшие школы по показателям ВНО материально.

Еще одно важное задание, которое стоит перед нами, — решение кадровой проблемы. Она есть везде. Мы предлагаем вам программу «Новое информационное пространство», основной задачей которой будет создание «образовательных хабов». На базе каждой школы ОТГ будет отведено по одному классному помещению для того, чтобы обустроить его не академическим образом — не используя стандартную мебель. Это должно быть свободное академическое пространство. При помощи интерактивных средств, программного обеспечения, планшетов мы создадим 8 хабов отдельной интернет-линии. Кадровая проблема показывает, что имея 560 педагогов, разговаривать о том, что в школах за 20-25 километров мы не можем преподавать предмет, — это бессмыслица. Необходимо сделать так, чтобы преподаватель, находясь в своей школе, при помощи современных технологий передавал это все в режиме онлайн. Специальное для этого программное обеспечение уже существует. Это обеспечит качество и беспрерывность образования. В 2019 году у нас уже есть в планах создание двух хабов. А в дальнейшем мы создадим их во всех школах и замкнем в одно кольцо с возможностью выхода на любой ресурс по всему миру. Если мы выведем образование ОТГ на планируемый уровень — это будет, не побоюсь этого слова, беспрецедентный шаг вперед», — завершил выступление главный педагог громады.

Наглядно анонсированные изменения можно увидеть в подготовленной сотрудниками образования презентации, представленной ниже.

МЕДИЦИНА

Продолжил конференцию главный врач Килийской Центральной районной больницы Виктор Штегеран, который также отчитался о уже проделанной работе и поделился планами на ближайшее время.

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

«Медицинская сфера в 2016 году находилась в глубоком кризисе, — отмечает доктор. — Поэтому на государственном уровне было принято решение вступить в реформу. Хочу представить вашему вниманию качественные изменения, которые произошли в Килийском районе с 2016 года. За 2016-й в медучреждения района было приобретено медицинского оборудования на 34 тысячи гривен. Уже в следующем году — на 95 тысяч гривен. Но основной прорыв пришелся на 2018 год, когда общая сумма достигла почти полутора миллионов гривен. За это время было приобретено оборудование, которое значительно улучшило качество предоставляемой помощи. Самым крупным приобретением стал аппарат искусственной вентиляции легких для недоношенных новорожденных, которое подарило шанс на жизнь деткам, появившимся на свет с массой тела 1000 граммов. Также для акушерско-гинекологического отделения был приобретен аппарат, который позволяет проводить так называемые бесшовные операции. Кроме того, для роддома удалось закупить дизельный генератор, который поставляет электроэнергию на случай, когда есть перебои с электричеством. Кроме того, были приобретены гематологический и биохимический анализаторы. Это позволило улучшить предоставление лабораторной диагностики. За последнее время, думаю, каждый заметил, что у нас нет очередей в лаборатории, не нужно записываться заранее на прием.

Помимо выделения средств на оборудование, очень большая работа была проведена в отношении обновления помещений отделений нашей больницы. Все помнят, каким было акушерско-гинекологическое отделение. С родильного отделения мы начали изменять логистику предоставления медицинской помощи. Сегодня речь идет о том, что медицинская помощь — это не все. Люди нуждаются в медицинской услуге, которая включает и качественную медицинскую помощь, и качественный сервис, улыбчивых медработников. И мы пошли этим путем. Наш опыт вдохновил и другие отделения, и в них начались изменения по этому поводу. Не мене важны условия пребывания пациентов на лечении в стационаре. Каждый должен чувствовать себя в больнице, как у себя дома.

Вызовы на 2019 год. Первым является объединение медицинских сотрудников Килийской ЦРБ и Центра ПМСП в единую медицинскую сеть. И сегодня в ЦРБ проведена очень серьезная работа по этому поводу. Каждое рабочее место специалиста лабораторно-поликлинической службы компьютеризировано. В этом году мы должны наладить единую систему. Это позволит пациентам меньше ходить по кабинетам, меньше ожидать в очереди, и значительно повысит впечатление от предоставления медицинской помощи.

Вторым запланированным на ближайшее время существенным проектом развития медицины, способным значительно улучшить предоставление медицинской помощи, является открытие на базе главного корпуса ЦРБ приемно-диагностического отделения. Только ремонтные работы согласно с проектом составляют более 3,5 млн гривен. Сегодня проектно-сметная документация находится на экспертизе. Общая стоимость вместе с оборудованием — более 7 миллионов гривен. Ведется очень хороший диалог с властью. В чем суть. Скорая помощь будет доставлять всех пациентов в это приемное отделение. На данный момент обследование поступившего пациента занимает значительное количество времени, поскольку необходима транспортировка, диагностика и вызов специалистов. В новом же приемном отделении будут постоянно находиться медицинские сотрудники. Кроме того, там будет размещен рентген-кабинет, который сегодня находится на втором этаже. Наличие этого оборудования в приемном отделении минимизирует необходимость транспортировки пациента на второй этаж на руках. Кроме того, отделение будет включать ультразвуковую и лабораторную диагностику , а также другое необходимое для диагностики оборудование. Появятся и новые палаты интенсивной терапии. Особое внимание хочу уделить телемедицинскому кабинету, создание которого предусматривается на базе приемного отделения. В чем заключается его смысл — в режиме онлайн дежурный врач сможет получить консультацию врачей областного уровня. Цифровое оборудование позволит моментально отправлять снимки в областной центр. Сегодня это кажется почти невозможным. С божьей помощью через год мы уже будем иметь такое отделение, поскольку это идет обязательным условием работы многопрофильной больницы интенсивного лечения, которой мы пытаемся стать. Мы стрепимся изменить здание с вывеской «больница» на наполнение и понимание того, что это действительно больница», — выступил доктор.

Вашему вниманию предоставляется еще одна презентация того, какие изменения произошли и планируются в районной медицине.

Продолжила обсуждение медицины главный врач Килийского Центра первичной медико-санитарной помощи Лариса Степаненко.

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

«Центр ПМСП был создан в 2013 году. Первичную медицинскую помощь на уровне общей практике предоставляют 7 амбулаторий и 9 ФАПов. Для предоставления более качественной медицинской помощи улучшается оснащение кабинетов семейной медицины и ФАПов. На данный момент все доктора обеспечены компьютерным оборудованием и интернетом. Кроме того, за последние годы у нас был проведен и продолжается ремонт помещений. Для своевременного обследования в кабинете быстрых диагностических обследований приобретены: автоматизированных гемотологический, мочевой и биохимический анализаторы. Продолжает работу программа «Доступные лекарства», а с 1 апреля заработают «Электронный рецепт» и «Электронная карта». Также, чтобы больной мог получить консультацию по поводу определенных жалоб, на выходных или в праздничные дни, налажена работа консультационного кабинета. С апреля также заработает программа «Телемедицина». Будет приобретена медицинская информационная система для ее внедрения. На Килийский Центр ПМСП выделено 6 мобильных комплектов и закуплено 6 планшетов.

Также хочется отметить, что по программе «Сельская медицина» президента Петра Порошенко» по софинансированию из местных органов власти в селах Дмитровка и Лески строятся амбулатории, которые будут оборудованы всем необходимым» — выступила врач.

Павел Бойченко подытожил слова руководителей, а также отметил, какая работа проводится по развитию громады.

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

«Вам была кратко представлена стратегия и виденье специалистов. Это виденье также нашей громады по развитию на ближайшие годы. Нам и еще есть, что сказать, но нет времени. Очень много запланировано, и с божьей помощью это будет реализовано. Мы все еще работаем над финансированием, но у меня есть хорошая новость — с депутатом областного совета от Килии Олегом Бабенко утверждено финансирование приемного отделения на 3,5 миллиона гривен. Вскоре будет изготовлена документация, и я думаю, что через два месяца уже начнутся работы. А в конце года мы получим новое отделение. На сегодняшний день у нас еще одна хорошая новость — есть 100 процентов финансирования строительства спортивного комплекса на улице Кубышкина и 1 млн 600 тысяч на финансирование такого же проекта в селе Шевченково. Это классный проект! Также есть определенное виденье по образованию, медицине, культуре, библиотечной сети, спортивной жизни в целом. Все то, что мы имеем в этих сферах — устарело, это необходимо менять коренным образом. Нам нужно стать современнее. И вся команда Килийского городского совета работает по каждому направлению. Мы пытаемся к этому подойти ответственно, чтоб стало лучше, эффективнее, радовало всю нашу ОТГ. Уже сказано о создании приемного отделения ЦРБ, о строительстве амбулатории в селе Лески. Для данного села это прорыв! Это совершенно новый уровень сельской медицины. Уже через 3 месяца у нас будет праздник — мы ее откроем! Новый автомобиль — это тоже здорово. И есть еще о чем говорить. Для чего мы провели эту конференцию. Мы видим определенный вакуум информации, который предоставляет почву для спекуляций. Но вы сегодня видели — у наших специалистов есть виденье, а это классно. Если есть виденье у них — есть стимул у нас искать средства, все это воплощать в жизнь. По сфере образования 1 млн 800 тысяч гривен уже направлено, и сейчас проходит детализация этих средств. Мы немного изменим акцент, поскольку видим, что вкладывать деньги необходимо не только на ремонты помещений, а в сам образовательный процесс. Он должен стать интересным для детей. Это интерактивные доски, специализированные классы и прочее. И это изменит отношение к учебе самих детей. Наши библиотеки должны быть центром информационного пространства, культурной жизни. Да, не все удается реализовать сразу. Но мы сегодня должны понимать — наш бюджет развития — всего 16 миллионов гривен. Это мало. Чтобы эффективно двигаться вперед, нам нужно миллионов 150-200. Тем не менее, благодаря сотрудничеству с областным советом, одесской областной государственной администрацией, при поддержке лично президента уже сегодня живыми деньгами в громаду зашло 15 миллионов гривен. Если все пойдет по плану, то общий бюджет развития достигнет около 40 миллионов гривен. Это реальный результат конкретной работы. Мы стараемся быть эффективными. И я уверен, единой командой мы сделаем Килийскую ОТГ самой эффективной не только в Одесской области, а и в Украине.

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

Масштабные планы: в Килии на общей конференции обсуждали развитие образования и медицины

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!