Майор Марьяна Онуфран: «Стать офицером меня вдохновила пограничная форма»

Сегодня уже никого не удивишь тем, что женщины служат в силовых структурах. Так, ряды пограничного ведомства все более пополняются прекрасным полом. Как показала практика, современные женщины ничем не уступают в работе мужчинам. Об одной из таких расскажем далее.

Майор Марьяна Онуфран в 2009 году решила стать офицером-пограничником и поступила в Национальную академию Государственной пограничной службы Украины, что в городе Хмельницкий. Большую роль в выборе профессии сыграла обычная девичья мечта. Она часто с родителями посещала своего брата курсанта, который учился в пограничном вузе. Именно тогда и увидела, как девушки в красивой пограничной форме чеканят шаги на плацу.

Прошло пять лет и 17-летняя абитуриентка пришла сдавать документы для поступления в академию. Быстро пролетели годы учебы и через четыре года, в торжественной обстановке, она получила первые офицерские звездочки. После распределения уроженка Хмельницкой области попала служить за почти тысячу километров от дома, в Белгород-Днестровский пограничный отряд.

Служила на различных должностях и отделах, в частности «Староказачье», «Кучурган» и «Лиманское». Уже в звании капитан была переведена для дальнейшей службы в Измаильский пограничный отряд. Кстати, два дня назад Марьяна получила очередное офицерское звание «майор». За свою службу, она неоднократно возглавляла пограничные наряды, задерживала опасных преступников, которых разыскивал Интерпол, и выявляла предметы контрабандной деятельности.

Сегодня она находится на руководящей должности — заместитель начальника отдела пограничной службы «Измаил» по персоналу. У нее более 100 подчиненных военнослужащих, к каждому из которых она имеет свой особый подход. Признается, что офицером-пограничником быть трудно, особенно женщине. И добавляет, что лучше у нее, получается, управлять военнослужащими мужчинами, возможно, потому, что они не хотят подвести женщину.

Марьяна придерживается по жизни одного правила: «Всегда оставаться человеком в любой ситуации, и относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE