Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

При выборе героини для праздничного интервью к 8 марта ИА «БессарабияINFORM» исходило из определенных требований. Это должна быть сильная, умная, социально-активная, достойная женщина, с твердой жизненной позицией, внутренним стержнем, целеустремленным характером, умением стойко преодолевать трудности, занимающаяся не совсем характерным для женщины видом деятельности, женщина-боец, женщина-победительница. Про таких иногда говорят «мужчина в юбке». Но главной сложностью в критериях нашего поиска было найти такую «железную леди», которая сумела сохранить в себе и исконно женские качества — женственность, безграничную любовь к детям и альтруистическую потребность о них заботиться. Да так, чтобы это была достаточно известная в Бессарабии личность. Или минимум такая, с которой, несомненно, стоило бы познакомить местную читательскую аудиторию. И мы нашли такую!

Кто не знает, знакомьтесь — Наталья Стогниенко, и.о. директора Измаильского военно-морского лицея, героиня многих наших репортажей. Эта женщина отстояла лицей и каждый день занимается бесценным , по нашему глубокому убеждению, делом — воспитывает настоящих патриотов Украины, будущих защитников Родины, надежду военно-морских сил нашего государства.

Перед началом нашей беседы, вернемся ненадолго в недалёкое прошлое и напомним историю Измаильского военно-морского лицея, которым второй год руководит восьмимартовская «гостья» нашего портала. Военно-морской лицей с усиленной военно-физической подготовкой был создан 25 мая 2011 года решением сессии Одесского областного совета на базе Измаильской школы-интерната. В этом же году был проведен первый набор учащихся — первыми лицеистами стали 62 выпускника 9 класса. Первым директором новосозданного учебного заведения стала Лариса Винжега (она же его едва не «развалила», но это совсем другая история). В 2017 году в лицее начались тревожные реорганизационные процессы, грозящие ему полной ликвидацией, он был выселен из родного здания (туда заселили Нацгвардию) и переехал в один из корпусов на территории 9-го училища, где дислоцируется по сей день.

Сегодня заведение обеспечивает полное общее среднее образование, углубленную допрофессиональную подготовку военной направленности, возможность получения первичных военных знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего поступления и обучения в высших военных и гражданских учебных заведениях Украины. Лицей позиционирует себя больше как учебное заведение, обеспечивающее право на обучение детей из социально незащищенных слоев населения (детей-сирот, детей из многодетных или малообеспеченных семей, детей, лишенных родительской опеки, детей участников боевых действий и пр.) и создает для них условия для проживания, воспитания и разностороннего развития. Но практика последних лет показывает, что лицеистами стремятся стать и дети из обычных семей и школ, которые мечтают связать свою жизнь с военной карьерой или флотом.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

— Наталья Владимировна, расскажите немного о себе и о том периоде жизни, когда вы еще не были руководителем лицея.

— Я уроженка Измаила, выпускница первой школы. В школьные годы была участницей образцового хореографического ансамбля «Катюша». Любовь к танцами сыграла решающую роль в выборе будущей профессии. После школы по направлению ансамбля я поступила в национальную Академию руководящих кадров культуры и искусства при Киево-Печерской лавре, там получила образование «народный артист, педагог народного танца». Позже там же заочно получила режиссерское образование в 2012 году. По завершению вуза вернулась домой в Бессарабию и устроилась на работу в Дом культуры села Криничное (Болградский район), где два года проработала художественным руководителем в местном ансамбле «Родничок».

В сентябре 2011 года началась история моей работы в Измаильском военно-морском лицее — начинала я с должности учителя хореографии и военной этики. Параллельно учила танцам детей из интерната в существующем на то время ансамбле «Солнышко».

В 2012 году пошла учиться в МАУП (Межрегиональная Академия управления персоналом — ред.) на юриста, не покидая работу в лицее. Затем поступила в Академию сухопутных войск города Одессы, которую успешно закончила в 2016 году, пройдя все полевые испытания. В этот период я получила звание лейтенанта. После получения бакалаврата в МАУПе по специальности «таможенное право», я решила здесь же идти дальше на специалиста, выбрав специальность «хозяйственное и трудовое право».

По завершению вуза в 2016 году я пришла в Измаильский военно-морской лицей уже как офицер-воспитатель.

— Как раз приблизительно в этот период у лицея начались серьезные трудности — проблемы с набором, сокращения, угроза ликвидации… О событиях того непростого времени, знают, наверное, все, кто более или менее интересуется местными новостями в СМИ. Каким был этот период для вас?

— Действительно, в том году лицей не набрал нужное количество детей и было проведено сокращение. Так как я была молодым специалистом, то меня это коснулось в первую очередь. Меня сократили с должности офицера-воспитателя, но я продолжала работать в лицее учителем хореографом.

Так случилось, что по семейным обстоятельствам я не смогла продолжить работу в лицее и мне пришлось уехать за границу на заработки.

Назад в Украину я вернулась в июле 2017 года. Тогда начался призыв на военную службу и так как я военнообязанная, мне пришлось вернуться. Планировала подать документы и пойти служить по контракту. Но мне предложили возглавить военно-морской лицей и я не смогла отказать. В августе 2017 года я стала и.о. директора лицея.

Тот период был сложный как лично для меня, так и для всего коллектива, детей, их родителей, которые пребывали в полной растерянности. Отсутствие собственного здания, неуверенность в будущем… Я начинала с этого лицея, это была первая ступенька в моей карьерной лестнице, и мне крайне тяжело было осознавать, что результатом той реорганизации, через которую проходило учебное заведение в то время, может стать его концом, его попросту могли ликвидировать. А ведь лицея военно-морского профиля такого типа, подведомственного Министерству образования, нет больше не то что в Одесской области — он единственный в Украине.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

Наибольшее переживание было за детей, которые на тот момент учились. Они могли оказаться в любой момент на улице с незаконченным средним образованием и разбитой мечтой получить те знания, ради которых они целенаправленно сюда шли, которые помогли бы им в последующем поступить в желаемые морские вузы. Ведь за 6 лет существования лицея очень много ребят поступили в высшие военные вузы, уже имеют лейтенантские звания, смогли добиться определенного карьерного роста.

Мы заручились поддержкой Института военно-морских сил, есть поддержка командующего ВМС Игоря Александровича Воронченко, который тогда сказал: «Ты должна, ты просто обязана сохранить этот лицей! Ты не можешь так всё бросить, на тебя это не похоже!».

Хочу отметить, что в Институте ВМС проходят обучение 12 наших лицеистов, некоторые из них по направлению института учатся на сегодняшний день в Англии и Болгарии по программе обмена студентами. Другая наша выпускница стала лейтенантом пенитенциарной службы — она работает сейчас в Измаильском СИЗО. Есть среди наших выпускников и лейтенант ВСУ, и ребята, успешно закончившие ОНМА (Одесская национальная морская академия — ред.) и работающие моряками. Это те выпускники, которыми мы гордимся. Я считаю, что лицей сыграл в их становлении не последнюю роль, дав им шанс на успешное будущее. Разве могла я перестать бороться за существование лицея и лишать следующие поколения лицеистов такого шанса?

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

— Учитывая трудности, через которые довелось пройти учебному заведению, какие перспективы у Измаильского военно-морского лицея есть сегодня?

— Все те усилия, которые мы приложили в борьбе за сохранение лицея, принесли результат. Измаильский военно-морской лицей продолжает свою работу. На данный момент обучение проходят 28 лицеистов. У нас объявлен набор на следующий учебный год, неделю назад проводили День открытых дверей и планируем провести еще несколько подобных мероприятий.

Благодаря поддержке Министерства образования, Министерства молодежи и спорта, Института и лично командующего ВМС, сотрудничеству с Измаильским погранотрядом, Морской береговой охраной, мы и дальше продолжаем обучать молодежь в лучших традициях военно-патриотического воспитания.

Недавно наши дети участвовали во всеукраинских военно-патриотических играх «Січ, сила та гідність», а в нышнем году будут принимать участие в футбольном чемпионате в Черкассах, организованном Минмолодежи. Помимо этого, следующим летом лицеисты совместно с нашими пограничниками станут участниками игры «Джура прикордонників». На май запланировано участие в спартакиаде, которая будет проходить на территории Одесского военно-морского лицея. Все эти мероприятия проводятся под патронатом и при поддержке Министерства молодежи и спорта.

Среди наших учащихся есть чемпионы Одесской области по боксу, сейчас идет подготовка к очередному чемпионату. Есть дети, которые посещают бойцовский клуб «MMA IZMAIL» и занимаются у известного в Измаиле тренера Максима Журавлева.

Наши дети развиваются не только физически, но и интеллектуально. Лицеисты являются участниками различных научных конференций, круглых столов, самостоятельно проводят организационную работу к ним, готовят статьи и презентации, участвуют в олимпиадах.

Среди наших воспитанников есть дети-переселенцы, дети участников боевых действий на Востоке Украины, поэтому лицеисты часто сами инициируют участие в различных общественных акциях. К примеру, недавно выступили в поддержку пленных в украинских моряков (акция «Бумажный кораблик»). Наши лицеисты также являются постоянными участниками митингов и других общегородских торжественных мероприятий, приуроченных к государственным праздникам.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

Обогащению культурного кругозора лицеистов способствует посещение городских музеев, Измаильской картинной галереи, концертов, выставок и пр.

Я считаю, что ребенок, который закончил лицей, при выпуске должен быть всесторонне развитым, интеллектуально подкованным молодым человеком, который умеет себя вести, умеет поддержать разговор, обладает хорошей физической формой. Как-никак, это будущие офицеры, ведь большая часть актуальных лицеистов планируют в дальнейшем продолжить военную службу.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

— Одна из главных особенностей воспитательного процесса лицеистов — это дисциплина и достаточно строгий режим дня. В то же время, лицеисты, которые пребывают в стенах и на территории учебного заведения по 24 часа в сутки, — это еще совсем дети (14-16 лет), нуждающиеся в этот сложный подростковый период во внимании, понимании, любви и заботе. Лицей для них по сути становится им вторым домом,а преподаватели — вторыми родителями. Как вам удаётся это совместить?

— Мотивируем, беседуем, объясняем, почему тот или иной поступок был неправильным, каковы могут быть его последствия. Стараемся служить для них примером. Если нашкодничали — справедливо наказываем. Если отличились с положительной стороны — поощряем, хвалим и радуемся их успехам вместе с ними. Вообще, работать с детьми подросткового возраста бывает непросто. В этот период, что заложишь в ребенка, то и получишь в ответ.

Дисциплина у нас превыше всего. Без дисциплины не будет порядка, а отсутствие порядка, в свою очередь, неминуемо отразится на уровне знаний, чего мы ни в коем случае не можем допустить, ведь ребятам по окончанию нужно будет сдавать ВНО.

Когда я говорю о дисциплине, я ни в коем случае не имею в виду какие-то жесткие методы — только конструктив. Я вообще считаю, что если на ребенка кричать, насильно заставлять что-либо делать, плохо к нему относиться, проявлять неуважение, то мы ни за что не получим хорошего человека, порядочного гражданина Украины, будущего защитника Родины.

— Как вы считаете, кризис в Измаильском военно-морском лицее уже миновал?

— Безусловно. Мы доказали, что такое учебное заведение необходимо и создано оно было не напрасно. Сегодня наши лицеисты имеют успех и это видно.

Взять хотя бы наш общеобразовательный рейтинг. Не скажу, что мы хватаем звезд с неба, но за прошлую сессию средний бал по лицею составлял 8,2. По сравнению с теми показателями, с которыми ребята к нам пришли из обычных школ, я считаю, что это неплохой результат, и, не без гордости за них, могу сказать, что они в стенах лицея выросли.

Что касается здания, в котором дальше будет находиться лицей, то мне известно, что есть распоряжение вышестоящих инстанций подобрать для него новое помещение. Однако конкретного решения в этом вопросе пока нет. Последнее слово за Департаментом образования. Мы надеемся, что в начале следующего учебного года лицеисты получат все-таки свое здание, где они смогут полноценно заниматься, проживать, заниматься физподготовкой. Подчеркиваю — независимо от того, в каком именно месте, лицей будет работать.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

— Поскольку наше интервью посвящено все-таки празднику 8 марта, то позволим себе отступить от строгих тем и спросить о личном. Вы счастливы как женщина?

— Думаю, да. Лицей — это моя семья, я им живу. Иногда на вопрос знакомых «Ты еще не вышла замуж?» я отвечаю, что в 2017 году  я «вышла замуж» за лицей. «А когда же дети?», — не унимаются они. На это я им говорю, что у меня их 28… (тут обычно твердый и уверенный голос нашей героини задрожал и она еле смогла сдержать накатывающиеся на глаза слезы — ред.). Лицеисты мне как родные, среди них есть и дети-сироты. Когда им тяжело, они могут прийти ко мне со словами «Мама, помоги!» и я стараюсь всегда быть рядом в трудную минуту, иногда в ущерб личного времени. Сегодня лицейские дети для меня на первом месте, а собственные — немного подождут.

Лица Бессарабии (праздничная версия): интервью с директором уникального в Украине военно-морского лицея

— Чего бы хотелось пожелать в этот день всей прекрасной половине человечества?

— Быть сильными, всегда иметь свою точку зрения, не боятся идти вперед, не молчать и не терпеть, когда что-то не нравится. Проживайте свою жизнь так, чтобы оглядываясь назад ни о чем не сожалеть, и делайте всё ради того, чтобы ваше завтра было лучше чем ваше сегодня. С праздником!

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE