Из-за редких осадков урожай озимых в Килийском районе может быть крайне слабым

Из года в год урожайность зерновых культур в Килийском районе била собственные рекорды. Этот год, вероятнее всего, прервет данную тенденцию.

Как сообщает «Бессарабия INFORM», поводом для опасений фермеров стала непростая погодно-климатическая ситуация. Отсутствие необходимого количества осадков не могло не сказаться на состоянии посевов озимых культур.

Начальник управления агропромышленного развития Килийской районной государственной администрации Григорий Козлов объяснил, как отсутствие влаги сказалось на посевной кампании.  По его словам, во-первых, аграрии провели ее довольно поздно, практически в конце ноября, так и не дождавшись оптимальных условий — тянуть было больше некуда. В итоге всходы сейчас очень редкие и слабые; озимый ячмень местами вовсе не взошел. Благо в верхнем слое почвы сейчас есть небольшое количество влаги, которая дала всходам возможность закрепиться, что вселяет некоторую надежду на урожай. Кроме того, небольшие морозы в феврале позволили сельскохозяйственной технике зайти на поля и без повреждений для посевов произвести подкормку изреженных всходов удобрениями, что, в свою очередь, должно поспособствовать укоренению всходов и подарит растениям силы для роста и развития.

Тем не менее, для стабилизации ситуации необходимы обильные осадки, на которые надеются аграрии района. А пока, наблюдая за ситуацией, фермеры сходятся во мнении, что урожай этого года будет гораздо скуднее прошлогоднего.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE