Порошенко о трассе Одесса-Рени: «Это символ наших изменений»

В ходе открытия объездной дороги вокруг Рени Петр Порошенко отметил, что ее обещали построить много ет, но только благодаря децентрализации это удалось сделать.

«Много лет обещали построить дорогу — в 2009, 2010, 2011, 2013 годах, но ничего не делали … Сегодня мы в целом завершаем очень важный проект — проект строительства дороги Одесса-Рени и объездной дороги. Это транспортный коридор, соединяющий Одессу, Рени, границу».

По его словам, дальше возможно соединение с Молдовой, Румынией, Болгарией.

«Отсюда, из Рени, начинается Украина. Отсюда туристы, которые приезжают, будут смотреть (Украину — ред.)», — отметил Петр Порошенко и добавил, что в 2015-2016 годах в Одессу нужно было ехать 7-8 часов, сейчас — 3-4 часа. «Все видят, что дорога — это развитие туризма. Дорога — это развитие малого и среднего бизнеса, развитие регионов и Украины», — сказал Президент, отметив, что качественная дорога будет способствовать созданию новых рабочих мест и инфраструктуры, а также откроет новые возможности для портов Измаила и Рени.

По его словам, до апреля должны быть завершены работы по обустройству дороги.

«Сегодня мы можем сказать, что из Рени в Одессу ведет новая хорошо отремонтирована, хорошая дорога. Если объездной дороги вокруг Рени ждали 10 лет, то дорога Одесса-Рени построена в 50 годах и почти на всем участке не ремонтировалось … Поэтому для Бессарабии, для юга Одесской области это был вопрос жизни и смерти, связи», — отметил глава государства.

Президент акцентировал внимание, что сейчас каждый год происходят изменения и это стало возможным благодаря программе децентрализации, которая принесла деньги в территориальные общины.

«Окружной дорогой это не заканчивается. Надо ремонтировать дороги и в городе. Для этого нужны деньги. Децентрализация открывает эти возможности. Да, мы и эту дорогу ждали долго, но могу отметить, что в основном работы были проведены в 2017-2018 годах и это беспрецедентный срок, когда за два года построена, отремонтирована, модернизирована дорога такой длины», — подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что сейчас к дорожному строительству привлекаются средства Европейского Союза, в первую очередь идут на восстановление разрушенной войной инфраструктуры Донбасса, однако также выделяются гранты на строительство дорог по всей Украине.

«55 млрд грн идет на строительство дорог в этом году. Очень много сделано, но подчеркиваю — мы с уверенностью смотрим и в будущее», — сказал Президент.

Глава государства также добавил, что договорился с властями Болгарии и Румынии об определении места и построения моста через Дунай, чтобы сократить расстояние от Одессы до Румынии и Болгарии. Президент отметил, что Бессарабия — фантастический край, который может похвастаться своей кухней, виноделием и другим. «Мы будем развивать туризм. Одесская область может вырваться в лидеры по местам для туризма, начиная от Белгород-Днестровского вдоль побережья и заканчивая Рени, Измаилом, Вилково и красивыми местами», — сказал Петр Порошенко.

Президент поблагодарил за поддержку и гостеприимство.

«Наша дорога является символом наших изменений. Таким образом вместе к победе и освобождению украинской земли. И вместе к победе над бедностью. Уверен, что вместе мы преодолеем это, сохраним Украину и будем двигаться вперед в ЕС», — подчеркнул он.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE