Измаильских полицейских учили скандинавской модели обеспечения порядка во время массовых мероприятий

В Измаильском отделе полиции прошла рабочая встреча представителей Консультативной миссии Европейского Союза (КМЕС) и правоохранителей.

Ее цель — введение в деятельность органов и подразделений Национальной полиции Украины скандинавской модели обеспечения публичной безопасности и порядка при проведении массовых мероприятий.

В мероприятии приняли участие офицеры полиции сектора превенции Измаильского, Болградского, Ренийского, Килийского ОП и работники патрульной полиции Измаила.

Гости, в лице советника-тренера по вопросам общественного правопорядка КМЕС Магне Хвам и специалиста по тренингу регионального представительства КМЕС в Одессе Романа Андрушко, поделились практическими примерами работы полицейских Швеции, рассказав о задачах и принципах работы зарубежных коллег.

«Взаимодействие полиции с населением — основной приоритет в работе полиции. В любой ситуации — на службе, во время охраны публичного порядка, в том числе — на массовых мероприятиях, надо уметь выстраивать диалог в общении с гражданами. Работать на качество и доверие людей», — обратился к присутствующим тренер Магне Хвам.

Итогом встречи стал вывод, который сделали все без исключения ее участники — для повышения эффективности работы правоохранительных органов необходимо взаимное уважение и доверие полиции и населения.

Суть этой модели раскрыл глава КМЕС Кястутис Ланчинскас в статье, опубликованной на сайте «Европейская правда», основные моменты которой предлагаем вниманию читателей.

Автор статьи начал с отсылки к событиям 14-16 июня 2001 года в шведском городе Гетеборг, где проходил саммит ЕС. Тогда город охватили массовые беспорядки, устроенные т. н. антиглобалистами. В результате столкновений протестантов с полицией была повреждена значительная часть центра города. Впервые после 1931 года ситуация во время протеста до такой степени вышла из-под контроля, что полиция открыла огонь по протестующим и лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

После того, как напряжение спало, руководители шведской полиции провели тщательный «разбор полетов», стремясь выяснить, что и почему пошло не так.

И пришли к выводу, что, хотя в тот день в Гетеборг приехала агрессивно настроенные протестанты, которые не скрывали, что намерены создать серьезные проблемы, расследование событий июня 2001 года показало, что полиция могла и должна была сделать намного больше, чтобы предотвратить вспышки насилия.

Как отмечает глава КМЕС в Украине, в Швеции полиция пользуется чуть ли не самым высоким в мире уровнем общественного доверия. Регулярные опросы подтверждают, что более 90% шведов доверяют своим полицейским. Такое доверие во многом объясняется тем, что шведские полицейские всегда готовы не только выявлять проблемы, но и сделать все возможное для их устранения. Поэтому, проанализировав беспорядки в Гетеборге, шведские полицейские начала работать над разработкой новой модели охраны общественного порядка во время массовых мероприятий.

Был учтен опыт полицейских служб Великобритании, Нидерландов и Германии, а больше всего — опыт соседней Дании.

Также к разработке концепции надежной охраны общественного порядка во время массовых мероприятий были привлечены ведущие европейские ученые и исследователи, включая специалистов по проблемам психологии толпы. Так возникла новая модель полицейской деятельности по охране общественного порядка, которая с середины 2000-х городов продолжает постоянно развиваться.

Шведская модель оказалась действительно влиятельной, некоторые ее элементы приняли к использованию полицейские службы других стран Европы. Сейчас и Национальная полиция Украины решила положить в основу своей новой модели охраны общественного порядка так называемый «скандинавский подход». Вместе с тем, ни одна страна никогда не копирует слепо готовые полицейские модели. Деятельность полиции в современной Европе больше напоминает «мозаику» из общих идей, адаптированных с учетом местных потребностей. Так и новая украинская модель не будет полностью «скандинавской». Она будет украинской, но базироваться на методах, эффективность которых уже проверена в других странах, и ориентирована на защиту прав человека.

Глава КМЕС опровергает распространенное мнение, будто вызовы, которые стоят в настоящее время перед Украиной, настолько велики и специфичны, что не стоит заимствовать «пацифистские» методы полицейской деятельности стран ЕС где нет вооруженных конфликтов.

Такие рассуждения, считает Кястутис Ланчинскас, не имеют под собой никаких оснований.

Эффективность «скандинавского подхода» доказана жизнью. Уже много раз было подтверждено, что ее использование позволяет уменьшить проявления насилия во время массовых мероприятий.

Главным принципом скандинавского подхода является так называемое «содействие». Этот принцип сводится к тому, что роль полиции заключается в том, чтобы гарантировать именно защиту прав участников мирного собрания, а не их ограничение. Как правило, большинство участников митингов хотят, чтобы их мероприятие прошло мирно и безопасно для них. Однако, если полиция будет действовать агрессивно, то радикальное меньшинство митингующих может склонить других участников к жесткому противостоянию с правоохранителями.

Потому нужен постоянный диалог полицейских с организаторами демонстрации или массового мероприятия, так как это позволяет определить и заранее нейтрализовать потенциальные источники угроз. Важно уметь установить, является ли, например, бутылка, брошенная в толпу, просто инцидентом или это начало какой-то серьезной, более массовой провокации. Ориентация на «содействие» также означает, что участники массового мероприятия должны воспринимать полицейских как людей, которые защищают и охраняют их права, а не посягают на них. Демократическая полицейская деятельность может считаться успешной лишь тогда, когда, с одной стороны, правоохранители во время мероприятия является малозаметными и ведут себя «без сюрпризов», с другой стороны, применяют так называемый «ступенчатый» (пропорциональный) поход, который предусматривает, что охрана порядка должна быть очень сдержанной.

Так, полицейские не должны сразу появляться на митинге в полном облачении. Нормально, когда митингующие видят полицейских, на головах которых фуражки, а не шлемы, и на них надеты специальные светоотражающие жилеты.

Действовать жестче полиция должна только тогда, когда возникает серьезная угроза перерастания мирного собрания в «выяснение отношений». Если же изначально участники массовой акции увидят, что полицейские пришли в шлемах и со щитами, то эффект может оказаться прямо противоположным.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE