Заграничные родственники выдающегося ученого в Боградском районе хотят увековечить его память

В Боградском районе хотят установить памятник выдающемуся ученому-земляку Дмитрию Агуре. Инициаторами увековечить память о потомке на его малой родине выступили родственники знаменитого болгарина, которые живут за границей.

В селе Криничное Болградского района хотят установить памятник известному земляку — ученому Дмитрию Агура. Недавно здесь побывал историк, профессор, талантливый педагог Николай Карайванов, приехавший в Криничное для обсуждения вопроса установки памятника. В ходе встречи с руководством села обсуждались нюансы сооружения памятника, с инициативой установки которого выступили родственники Дмитрия Агуры, проживающие за рубежом. Они хотят увековечить память о своем прадедушке на его малой родине.

Отметим, что Дмитрий Агура родился в семье болгарских переселенцев в 1849 году, учился в Болградской гимназии, в которой позже, получив университетское образование, преподавал румынский язык и историю Болгарии.

Именно с Болгарией связана его жизнь с 1879 года. Агура работал в Министерстве внутренних дел, возглавлял Министерство образования, Софиевскую и Пловдивскую гимназии, был профессором истории в Софиевском университете, трижды становясь его руководителем. Дмитрий Агура был действительным членом Болгарского литературного общества, а также одним из основателей и председателем Болгарского исторического общества.

Напомним, что пять лет назад, во время празднования 200-летия Криничного, в селе были открыты мемориальные доски в память о трех знаменитых криничанцах, среди которых и Дмитрий Агура.

Заграничные родственники выдающегося ученого в Боградском районе хотят увековечить его память

Заграничные родственники выдающегося ученого в Боградском районе хотят увековечить его память

Источник: Топор

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE