Все силовые ведомства Украины приведены в боевую готовность

Украинские вооруженные силы приведены в состояние полной боевой готовности в связи с агрессией Российской Федерации в Керченском проливе.

Об этом сообщается на сайтеМинобороны.

“На основании решения Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении правового режима военного положения, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины отдал распоряжение о приведении соединений и частей Вооруженных Сил Украины в боевую готовность “полная”, – говорится в сообщении.

В Службе безопасности отметили, что по факту агрессивных действий РФ в Керченском проливе было открыто уголовное дело.

“По факту агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе следователями Службы безопасности Украины и военной прокуратуры осуществляются неотложные следственные действия в рамках уголовного производства по ст. 437 Уголовного кодекса Украины (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), зарегистрированного Прокуратурой Южного региона”, – говорится в сообщении на сайте СБУ.

Отмечается, что личный состав СБУ приведен в полную боевую готовность. Также усилены контрразведывательные меры для недопущения провокаций российских спецслужб и дестабилизации ситуации внутри страны.

На усиленный вариант несения службы перешла и Национальная полиция , о чем сообщил глава НПУ Сергей Князев.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом. Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокацию против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир “Яны Капу”.

После этого РФ обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они “опасно маневрируют” и “не подчиняются законным требованиям российских властей”, и физически – транспортным судном – закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катера “Бердянск” и “Никополь” были подбиты, там шестеро раненых. Все три корабля были захвачены россиянами.

После заседания Совета Национальной безопасности секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в Украине предлагается ввести военное положение на 60 дней. Президент Петр Порошенко поддержал введение военного положения без всеобщей мобилизации и ограничения конституционных прав и свобод граждан.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!