Урожайный год: в Болградском районе 30 сельхозпредприятий похвастали рентабельностью

В Болградском районе подвели предварительные итоги работы в сфере АПК. Тридцать агропредприятий района завершили этот сельскохозяйственный год с прибылью. Об этом стало известно из отчетных данных Болградской районной государственной администрации.

Как сообщил начальник управления агропромышленного развития Болградской райгосадминистрации Сергей Сакалы, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в текущем году составит 801,8 млн грн. При этом чистая прибыль – 211,0 млн грн. Таким образом, уровень рентабельности сельхозпроизводства будет достигнут в размере 42,7 %.

«В целом же этот год для наших аграриев можно назвать удовлетворительным. По прогнозам, во всех категориях хозяйств ожидается валовой сбор зерна в зачетном весе в объеме 198,2 тыс. тонн, со средней урожайностью 35,2 ц/га: озимой пшеницы — с площади 26,9 тыс. га — 90,2 тыс. тонн с урожайностью 33,6 ц/га; озимого ячменя — с площади 12,1 тыс. га — 40,4 тыс. тонн с урожайностью 33,4 ц/га; кукурузы — с площади 9,1 тыс. га — 45,1 тыс. тонн с урожайностью 49,4 ц / га,» — отметил Сергей Сакалы.

Начальник управления также сообщил, что собран хороший урожай подсолнечника и винограда, а лучшие аграрии получили грамоты. Для сравнения: самые высокие урожайности зерновых культур были в 2017 году, когда валовой сбор в зачетном весе составил 215,7 тыс. тонн с урожайностью 38,2 ц/га, в 2008 году — 215,6 тыс. тонн с урожайностью 31,3 ц/га, в 2014 году — 206,0 тыс. тонн с урожайностью 34,3 ц/га.

Главный аграрий Болградского района также обратил внимание, что очень важно в сфере сельского хозяйства оставаться оптимистом:

«Без оптимизма в нашей отрасли делать нечего, так как сельское хозяйство – сфера непредсказуемая, год на год не приходится, но больше всего она не терпит пессимизма», — подчеркнул Сергей Сакалы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE