Депутаты сказали «Да»: Измаильский горсовет проголосовал «за» объединение с селами-спутниками

Сегодня, 20 ноября, состоялась 38-я сессия Измаильского городского совета, в ходе которой депутатский корпус своим решением поддержал вопрос о присоединении территориальных громад пригородных сел Измаильского района к территориальной громаде города Измаила. Это — первый шаг к созданию Измаильской ОТГ. Далее — слово за сёлами. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, с 1 мая 2018 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О добровольном объединении территориальных громад», которыми предусмотрена возможность присоединения территориальных громад сел к громадам городов областного значения, коим является Измаил. Согласно Закону, к городам областного значения могут присоединиться громады только тех сел, которые имеют смежные с городами границы юрисдикции.

«Среди сел Измаильского района общие границы с городом имеют села Матроска, Броска, Сафьяны, Старая Некрасовка и Дунайское. Общая численность населения в этих населенных пунктах составляет порядка 12 тысяч человек и большая часть трудоспособного населения работает на предприятиях города. По сути, в связи с высоким уровнем интеграции в городе, эти села можно назвать «спутниками Измаила». Проектом решения, внесенным на рассмотрение Измаильского горсовета, предлагается обратиться к сельским советам с предложением рассмотреть предложение о присоединении  и, в случае согласия, инициировать в порядке установленном Законом сам процесс присоединения — проведение общественных слушаний, принятие соответствующих решений», — прокомментировал проект решения председательствующий сессии, секретарь Измаильского городского совета Сергей Чмыга.

«За» объединение проголосовало 28 из 30 присутствующих депутатов, «воздержался» — один.

В случае согласия сельских громад и выполнения всех установленных процедур в соответствии с Законом Украины «О местных выборах» в селах пройдут довыборы в городской совет. От сел, ориентировочно, в состав Измаильского городского совета войдут дополнительно 4 депутата. Действующие сельские головы получат статус старост — до очередных местных выборов.

Названия населенных пунктов останутся прежними. Единственное отличие — к названиям сел добавится название нового органа местного самоуправления, то есть Измаильского городского совета (к примеру — село Матроска Измаильского городского совета).

«Нужно напомнить, что в 2016 году Измаильский городской совет уже обращался в областные органы власти с просьбой сохранить статус нашего города, когда в перспективном плане было предусмотрено объединение города с 12 селами Измаильского района и создание Измаильской объединенной территориальной громады. Сегодня законодательство дает возможность в случае присоединения сел сохранить статус города, полномочия городского совета и его исполнительных органов. Для города — это наиболее оптимальный и эффективный путь реализации Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад», — добавил Сергей Чмыга.

Принятие сегодняшнего решения о присоединении территориальных громад сел Измаильского района к территориальной громаде Измаила — это всего лишь инициатива города. Но захотят ли сёла? Об этом в дальнейшем нам еще предстоит узнать. При этом интрига во всём этом процессе с добровольным объединением двойная, ведь властей города и обозначенных сел ждет еще «тест на демократию» — везде ли будут проведены общественные слушания и будет ли принято во внимание мнение всей громады (а не только нескольких десятков депутатов) насчет того, кому и с кем объединяться? Время покажет.

Депутаты сказали "Да": Измаильский горсовет проголосовал "за" объединение с селами-спутниками

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE