Эпизоотическая безопасность: в Измаильском районе свыше 80% восприимчивого поголовья привили от сибирской язвы

В Измаильском районе более 80% восприимчивых к сибирской язве домашних животных были привиты против этого заболевания. Эпидситуация в районе оценивается как стабильная и благополучная. Об этом проинформировал специалист Госпродпотребслужбы в Измаильском районе Василий Гончарук на последнем совещании с сельскими головами в Измаильской РГА, сообщает «БессарабияINFORM».

Напомним, несколько недель назад в Бессарабии на территории Саратского района была зафиксирована вспышка сибирской язвы среди животных, которая впоследствии передалась человеку. Пострадало пятеро людей.

В связи с этим, в Одесской области активизировался процесс вакцинации домашних животных, которые могут быть переносчиками сибирской язвы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади и свиньи).

В частности, в Измаильском районе вакцинацией уже охвачено свыше 82% восприимчивого поголовья.

«На территории Измаильского района работают специалисты ветеринарной медицины, ежедневно проводится массовая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней, которых, к сожалению не так много осталось (они были уничтожены в связи со вспышкой африканской чумы свиней — ред.). Самыми дисциплинированными населенными пунктами являются Покровка, Кирнички, Суворово, Каменка, Каланчак и Лощиновка, где вакцинацией охвачено 100% поголовья. До конца месяца надеемся охватить всё поголовье района», — сообщил Василий Гончарук.

По словам специалиста, последний случай сибирской язвы на территории Измаильского района был зарегистрирован в июле 1996 года в селе Лощиновка (КП «Бессарабия») — тогда заболела одна овца. Очаг удалось ликвидировать и до сегодняшнего дня Измаильский район является благополучным по «сибирске». Однако угроза вспышек все равно остается — споры сибирской язвы могу сохраняться в грунте от 70 до 80 лет, а в условиях эрозии почвы, дождей, наводнений они в любой момент могут выйти на поверхность.

Василий Гончарук рассказал также о способах передачи заболевания от животного к человеку. Заразиться сибирской язвой можно при снятии кожи и разделке туши больного животного, если человек работает без перчаток, а на коже рук имеются раны или царапины.

Отметим, что в Украине на сегодняшний день людям не делают прививки и не закупают вакцины против сибирской язвы за счет бюджета.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE