Переиграли: Измаильский роддом не переходит в областное подчинение — он войдет в структуру ИГЦБ

Измаильский перинатальный центр не будут передавать в областное подчинение, как это было заявлено городскими властями ранее. Его структура вместе с имуществом будет передана в состав коммунального неприбыльного предприятия Измаильского горсовета «Измаильская городская центральная больница». Об этом стало известно во время сегодняшнего заседания исполкома, который внес этот вопрос на рассмотрение сессии, сообщает «БессарабияINFORM».

Такой вариант городу был предложен Департаментом здравоохранения Одесской ОГА. Дело в том, что Измаильская горбольница рассматривается профильным департаментом как будущий центр созданного Измаильского госпитального округа №9, а для этого больница должна быть многопрофильной, в том числе иметь в своем составе структуру, которая обеспечивает предоставление лечебно-диагностической помощи беременным, роженицам и новорожденным.

«Реализация данного предложения выгодна для громады нашего города по целому ряду причин, в том числе и с точки зрения организации оказания медицинской помощи, получения медицинской субвенции в необходимом объеме. Сложности с финансированием медицины в этом году пока остаются. Обладминистрация и облсовет вместе с нами работают над выделением 20 млн грн до конца года, для того, чтобы мы могли закрыть обязательные платежи, связанные с заработной платой. Следующий год тоже будет трудным, потому что в 2019 году прямое финансирование получит только первичный уровень оказания медико-санитарной помощи по заключенным договорам между семейными врачами и пациентами. Реформа предполагает, что финансирование второго уровня оказания медпомощи будет осуществляться с 2020 года. Роддомы, перинатальные центры и женские консультации будут финансироваться в полном объеме», — пояснил городской голова Андрей Абрамченко.

Сегодня исполкомом была также утверждена структура и штатное расписание горбольницы на 280 коек, куда входит и перинатальный центр II уровня. Коечный фонд ИГЦБ сокращается на 100 мест.

Как сообщил и.о. главного врача Александр Любицин, количество коек на 10 тысяч населения будет на уровне 37 при рекомендованных 35.

ИГЦБ сохраняет за собой функцию круглосуточной ургентной помощи. В то же время, говоря об этом, руководство больницы обратило внимание на дефицит врачебных кадров, которые необходимы для обеспечения круглосуточного дежурства. Особенно не достает хирургов — имеющиеся специалисты вынуждены работать сутки через сутки.

Переиграли: Измаильский роддом не переходит в областное подчинение - он войдет в структуру ИГЦБ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!