Новые возраст и дата: депутаты Килийской ОТГ утвердили год и день рождения Килии — этой осенью городу исполнится ровно 2700

На сессии Килийского городского совета, которая состоялась 21 сентября, депутаты рассмотрели вопрос «Об определении года основания и даты празднования Дня города Килия», передает «Бессарабия INFORM». 

Отметим, постановлением Кабинета министров Украины № 878 от 26 июля 2001 года «Про затвердження Списку історичних населених місць України» установлено, что город Килия Одесской области основан в VII веке до н.э. и является самым древним в Украине. Однако более точная дата, как и основатели города, не указывается.

Новые возраст и дата: депутаты Килийской ОТГ утвердили год и день рождения Килии - этой осенью городу исполнится ровно 2700

Поэтому руководством Килийской ОТГ было дано поручение местным историкам и общественникам найти документальное подтверждение появления первых построек на территории города.

На заседании круглого стола, которое состоялось неделей ранее, директор Килийского краеведческого музея Виктор Ченуша выступил с докладом, по итогом которого предложил считать годом основания Килии 682 год до нашей эры, а основателями — древний народ Парфении.

На сессии предложение утвердили, однако с пометкой «условно», что обозначает возможность внесения правок, если в дальнейшем появится аргументированное предложение считать год основания города другим.

Тем не менее, данная работа была проведена впервые. И впервые Килия отметит День рождения «с паспортом».

Датой празднования утвердили третьи выходные октября. В этом году принято решение праздновать 21 числа.

Пояснение решения считать 682 год — годом основания Килии парфениями (подготовил Виктор Ченуша)

«Постановлением Кабинета министров Украины № 878 от 26 июля 2001 года «Про затвердження Списку історичних населених місць України» устанавливается, что город Килия Одесской области основан в VII веке до н.э. Однако, более точная дата, как и основатели города, не указывается.

В годы, когда городским головой Килии был О.А. Гречанный, в обиход была запущена расхожая фраза: «Килии – 2700 лет». При этом никто не удосужился просто задуматься, что VII век до нашей эры, — это период, который охватывает годы с 601 по 700, то есть, — 100 лет.

Никто не озаботился проведением каких-либо изысканий. Просто громко называли красивое круглое число.

Давайте попробуем разобраться для начала с теми, кто основал город. Основными племенами, населявшими Северное Причерноморье, были даки, сарматы и скифы. На указанную дату место, где ныне расположен город, находилось в сфере влияния именно скифов. Можно было бы предположить, что именно они являются основателями города. Однако есть деталь, опровергающая такое предположение. Скифы были преимущественно кочевниками, и большинство историков сходится во мнении, что они не оставили после себя сколько-нибудь значимых или известных поселений.

Значит нужно искать народы, отмеченные тягой к градостроительству, пусть даже не относящиеся к коренному населению территории.

Изучая исторические события VII века до н.э., находим весьма интересный документированный факт: в результате Мессенских войн Спарте удается полностью покорить Мессению. При этом борьба на покоренных территориях продолжается и приводит к высылке парфений.

Кто же они такие? Парфении (буквально «девой рождённые») — потомки детей незамужних спартанок. Согласно Аристотелю, они являлись гражданами второго сорта, но входили в число гомеев, то есть аристократов. И вот эти люди изгоняются на север, где и строят себе места для проживания. А поскольку они – выходцы из Спарты, то знакомы с градостроительством. Можем ли мы предположить, что именно они являлись первыми строителями нашего города? Вполне!

Тем более, что в начале VIII века до н.э. они строят на территории современной Италии город Тарент, также дошедший до наших дней.

Теперь попробуем определиться с датой. Было ли в период Мессенских войн событие, сыгравшее ключевую роль в поражении Мессении. Оказывается, было. Анаксандр подкупил союзника мессенцев царя Аркадии Аристократа II. Благодаря его предательству спартанцы окружили мессенцев и разгромили их. И случилось это в 682 году до н.э. Затем исход парфений и основание ими новых городов. Можем ли мы считать именно этот год датой основания нашего города? Вполне!

А как же быть с утверждением автора двухтомника «История Килии» Б.А. Райнова о том, что в VII веке до н.э. уровень мирового океана был выше на 8-10 метров и на месте Килии было морское дно?

Да никак. Согласиться и принять. Тем более, что это также задокументированный факт. Но давайте вспомним, где найдены самые древние артефакты, где сохранились скифские курганы? На территории Маяк и Омарбии. Почему? Да потому что их высота над нынешним уровнем моря составляет 10-12 метров.

Вывод напрашивается сам собой: именно там, где сейчас Маяки и Омарбия, и стояла Килия изначально. Оттуда она расширялась до нынешних границ.

Подведем итоги. С большой вероятностью мы можем считать датой основания Килии 682 год до н.э., а ее основателями – выходцев из Спарты. Таким образом, 2700 лет нашей Килии исполняется только в нынешнем году. А с более ранними празднованиями этой даты просто погорячились».

Новые возраст и дата: депутаты Килийской ОТГ утвердили год и день рождения Килии - этой осенью городу исполнится ровно 2700

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!