Нефть нацелилась на 100 долларов: сколько будет стоить бензин в Украине

Санкции, которые США вот-вот введут против Ирана, толкают цены на сырье вверх. Из-за этого стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года преодолела отметку в 82 доллара за баррель. Теперь аналитики прогнозируют скачок нефтяных цен в 2018 году.

«У рынка нет ответа на возможное снижение в четвертом квартале объема предложения в размере двух миллионов баррелей в день. На мой взгляд, нельзя исключать ценового скачка выше 100 долларов за баррель», — цитирует агентство Bloomberg соучредителя Mercuria Energy Group Даниэль Йегги.

Из-за экономического кризиса также произошел спад добычи в Венесуэле. Сланцевая добыча в США, ставшая крупнейшим новым источником поставок, также сталкивается с нарастающими трудностями, поскольку проблемы с трубопроводами и нехватка рабочей силы препятствуют росту добычи.

Глава исследования сырьевых товаров в Bank of America Франсиско Бланч, считает, что сигналы из ОПЕК указывают на «вероятность скачка нефтяных цен, и в этих условиях повышается вероятность обвала, какой был в 2008 году».

Речь идет о ситуации, когда Brent подскочила почти до 150 долларов за баррель, но спустя несколько месяцев обвалился из-за глобального финансового кризиса.

На снижение цен ставит и Международное рейтинговое агентство Moody’s. Но произойдет это не сразу. В ближайшее время цены могут несколько опуститься – до уровня около $72 за баррель, в 2019 году — около $71 за баррель.

Но как говорит поговорка, хочешь мира, готовься к войне. Если цены все таки вырастут до 100 долларов, то топливо в Украине существенно подорожает.

По данным директора компании А-95 Сергея Куюна, если курс доллара не изменится, а нефть будет стоить около 100 долларов, то розничная цена горючего в Украине увеличится на 6−7 грн – до 37-38 грн за литр топлива.

С другой стороны, нефтяные котировки толкают вверх и другие сырьевые активы. В то числе, металлы и руду, а это уже  наш экспорт. Также при росте цен на нефть дорожает продовольствие. То есть фактор нефти может привести к увеличению валютной выручки украинских аграрных экспортеров. А это увеличит приток валюты в страну и укрепит гривну.

Источник

Нефть нацелилась на 100 долларов: сколько будет стоить бензин в Украине

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!